第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
政府機關設置公共藝術的模範 -公務人力發展中心公共藝術設置計畫
  ---王俊民


  每個人對於來到本中心新建大樓都有相同的期盼,希望來中心受訓的生活是多彩多姿的。為了這個期望,本中心編列新台幣一千三百七十萬元設置公共藝術品,盼望藉著積極推動公共藝術的設置,增加新建大樓人文氣息和休閒功能,達到藝術即生活,生活即藝術的理想,美化環境,讓藝術融入生活中, 

  新建大樓完工啟用後,預定容訓量為每年八○○人,為使學員及社區民眾置身其中,可以優閒的欣賞藝術品,達到身心靈的平衡,使來本中心成為一件賞心悅目的享受,本中心公共藝術品設置的目標將定位在:1.尊重本區自然與人文環境,表現本中心追求「進步前瞻、追求卓越」的精神。2.配合基地現況與都市紋裡架構,並與環境結合,發展獨特的地區特色。3.反應國際性、時代性、歷史性、恆常性、機能性同時擁有季節性、時序性,乃至生活化,達到視(聽)覺之享受。4.社區民眾參與及溝通,使藝術融入生活。5.表現本區文化特色,提高環境品質,改善都市景觀、衍發美術教育機會,創造親近、欣賞、參與及與藝術對話之空間。6.開放性、安全性與管理性。

  公共藝術的設置地點,以基地四周步道、外圍廣場、庭園及中庭為優先,主要是考慮與社區民眾互動及公共藝術之公共性與可及性;而且設置地點正是新建大樓行政棟、教學棟及國際會議棟的主要交會區,因此更當創造一個具有創意和文化氣息的生活休閒空間,以紓解學員緊張煩悶的身心,達到真正符合經濟性、實用性與休閒性之要求。 

公共藝術品簡介

  本案經費為新台幣一千三百七十萬元,經本中心「公共藝術設置工程」執行小組決議,徵選方式以邀請比件及委託創作方式辦理。委託創作之三件作品簡介如下(詳見附圖):

(一) 生機:
   本作品設計以白色系花崗石雕刻而成,為三件合成一組的石雕,每件個體石雕都有其造型和意義,並且三件互相連接成為本作品設計構想,其內容分別表現:

1母體生育、衍生造型。
2初生、種子造型。
3活力、動感態勢。
合組成為初生之輩得母體之孕育栽培,衍生發展,充滿活力迎接未來的挑戰。

(二) 卓越與親民:
   該作品屬於內空、穿透的大型現代剛雕,以厚鋼板透過電腦指揮電眼切割成型。象徵鋼鐵雕塑的時代意義。且其高大造型產生龐大的尺度感以及無光鮮明的色彩,可引起人們關注並反映出活潑的朝氣,隱喻著本中心追求進步、前瞻及卓越的理想。

(三) 宇宙及昇華:
   以人體為創作主題,以簡約的造形,流暢優美的曲線、面的結合,產生結實、敦厚的量體來表達內在生命、宇宙的美。

  公共藝術藝術是藝術家的創造,也是民眾情感的表達,因此每一個程序皆充滿民眾參與的契機,我們希望藉由民眾參與公共藝術之設計創作過程,凝聚本中心與社區共識,結合當地人文、社會活動,改善現有環境。

  本中心以積極建立中高級公務人力的培訓體制,研究開發人力資源,提昇公務決策品質與組織效能,奠定國家永續發展的堅實基礎為使命,所以希望能藉由藝術創作,將「人力資源的開發提升與政府再造的精神」充分表達,不僅保留廣場人文精神與休閒遊憩功能,並能凝聚全國公務人力,塑出一個可親的休憩空間。

(作者為本中心科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組