第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
引進企業精神及機制,建立企業型政府新典範 -公務人力發展中心
  新建大樓委外經營管理報告---王漢源


壹、前言

  數位革命將傳統經濟帶入知識經濟的新紀元,人才成為重要資產,公部門亦復如此,在E世代資訊高速流通的衝擊,以及民眾對政府快速回應需求的期待心理下,欲提昇政府效能,有賴公務人力素質提高。為確保施政品質,激發公務人員潛能,並推動公務人力資源發展,「公務人力發展中心」乃於八十五年元月二十二日奉核定正式成立;中心之主要職掌為辦理行政院所屬中高級公務人員管理發展知能訓練,公務人力資源之開發研究,公務人員業務講習與研討、以及訓練技術與方法之研究、評估及推廣,提供行政部門中高階人才管理知能及決策技術,並就當前政府各項施政進行研討及推廣。  

  由於公務人力發展中心前身訓練班時期原有建築設備陳舊,無法提供政府部門中高級人員前瞻性優質進修環境,行政院於八十六年一月二十五日核定公務人力發展中心興建計畫,同年一月三十一日由人事行政局、公共工程委員會及公務人力發展中心相關人員組成新建工程專案小組,負責興建計畫之推動執行,於八十六年四月十八日開工,歷時三年餘,目前已接近完工階段;本計畫係於公務人力發展中心新生南路原址進行,基地面積約三千九百坪,規劃興建地上十四層、地下三層,建築總面積約一萬三千餘坪的完整學園,機能設計整合教學、研究、會議、生活、休閒及藝文等多元需求,並以國際化、資訊化之前瞻眼光整體規劃各項設施,全區佈有電腦網絡,可因應未來教學的新興趨勢,滿足數位時代資訊需要,使教育訓練內涵更為豐富。

貳、委外過程

  本中心新建大樓完成後,場地設施極為多元而豐富,規劃二百八十二間房間、餐廳、教室暨會議場地等,所需維修管理成本至鉅,人力負擔更形繁重,依餐旅專家顧問之評估,至少需增加一百七十人,方能有效經營管理此一園區;然以本中心現僅有五十餘人的員額編制實難以因應管理全區訓練設施,亦不易達到服務與環境優質化之目標。揆諸以往公用財產由機關自行管理,均須投入大量人力並編列鉅額維護費用,然因制度僵化,無法引進專業人才等因素,投入高成本卻未帶來良好經營及服務品質,甚至有閒置或使用率過低之情形,造成政府財政負擔及國家整體資源浪費。

  公部門近年來雖大力採行委外策略,惟仍常有監督人力增加、介面整合困難等現象發生,造成頗高的中間成本,同時委外經營後,是否會使設施使用自主性受到限制,亦須考量,因此,如由中心自營,必須克服高成本投入反而產生低品質的營運困境,如採委外策略,則須解決伴隨而來的高度中間監督成本及設施使用自主性受限等問題。

  本中心鑑於前述困難,為兼顧公務人力教育訓練政策目標,並導入成本效益觀念,以提高公用財產使用效益,經人事行政局歷任局長及各級長官支持,邀請多位專家學者暨多家企管顧問公司協助下集思廣益,歷經長時期之再三研討、分析,逐步釐清各項困境及限制。最後決定在不影響既定訓練政策目標原則下,將每年一百一十三日(約三分之一年)放假日無學員在訓使用時段之訓練場地及設施釋出,交由民間受託者經營,使其在市場競爭心理下,追求經營及服務品質提昇,本中心不負擔大樓人事及營運、管銷等費用,並可就受託者營運收入部分收取權利金。

  本案已順利於本(八十九)年二月二十四日奉行政院核定採委外經營模式辦理,並依據政府採購法公開評選出優勝廠商│福華大飯店,於六月二十一日完成簽約程序(成立公務人力發展中心福華國際文教會館),此項委外經營案係公務訓練機構首度嘗試引進民間專業廠商經營管理,以提高公有財產使用效益,並兼顧公務人力教育訓練目的之創例,預計近期內(十月下旬),即可開幕試營運。

參、效益評估

  本案係導入成本效益觀念所採之委託經營模式,可得效益析論如下:

一、強化訓練發展業務

設施營運由受託經營者福華國際文教會館負責,本中心可節省餐旅營運等非核心業務人力,專注於教育訓練專業發展,將現有人力作最佳運用,強化組織目標及任務達成。

二、有效減少員額膨脹

園區設施規劃完善,啟用後如欲維持良好經營績效及服務品質,依專業評估約需增加一百七十人,如由政府聘僱將大幅增加人事成本,委外經營後可有效避免員額膨脹,目前已確定由福華大飯店提供一百六十一人,本中心則未增加任何員額。

三、降低營運成本並避免財務風險

大樓營運、管銷及人事成本均由受託經營者負擔,政府不須編列鉅額預算維持日常運作,十年合約期間可節省約九億元管理維護費用、一億元設備投資及重置費用、十億元人事費用,總計將為政府省下至少二十餘億元,另外尚有四億元以上之權利金收入及一億元營業稅收挹注國庫(詳附表),有效減輕財政負擔並避免財務風險。

四、提昇經營績效及服務品質

引進市場機制運作,並將部分場地設施釋出由受託經營者經營,在追求營運績效之競爭心理因素下,福華大飯店內部各單位係採利潤中心制,將會致力追求經營績效及服務品質的提昇,創造更高的使用效益。

五、提高公用財產使用效益

公用財產常因制度僵化及欠缺專業人才經營管理,以致效率不彰或閒置,形成國家整體資源浪費,本案將假日等無學員在訓使用之場地及設施釋出,提供外界使用,並採委外經營,引進專業經營技術,使人力及財務調度較具彈性,可有效提高使用效益。

六、提供政府與民間互相觀摩學習機會

本案係公務訓練機構引進市場競爭機制,提昇公用財產使用效益,創造良好經營效率及服務品質之首例,將提供公務機關運作新的思考方向,政府部門成員可透過與民間企業互動,充分瞭解企業精神內涵,有效落實企業型政府施政理念,民間企業員工亦可藉由相互觀摩,體認公部門各項決策背後衡量之公共利益,激發企業社會責任

肆、結語

  九十年代初期,策略外包(outsourcing)的觀念在美國出現,發展至今,產業專業分工已成為企業界趨勢,究其因,至少有二個好處,一是將有限資源專注於熟悉的核心業務,可得到最高效益,其次是將非核心業務委託比自己更專業者,品質將可更為提高,成本亦可有效降低,公部門將非核心業務委外辦理,避免員額膨脹,並可減輕政府財政負擔,與企業界策略外包觀念相同,為-企業型政府之具體表現,惟委外過程中,因政府各項施政係以公共性為考量,注重政策目標達成以及公共服務品質提昇,與民間企業追求利潤有所不同,二者應如何調合,避免形成監督人力增加等高度中間管理成本,係委外策略成敗所繫,亦為企業化精神之關鍵,以本案為例,引進企業精神及機制,正視目前公務機關普遍欠缺之追求績效競爭心理,將其轉化為本案重要的激勵及誘因,以確保良好經營績效及服務品質,減少財務負擔及風險,並達成教育訓練政策目標,是公務機關落實企業型政府理念一個很好的思考方向及具體範例。

(作者為本中心主任)

附表

公務人力發展中心新建大樓委外經營效益分析比較表(以十年為期) 

分析項目     經營模式

委託經營

自行經營

人力配置

不需增加人力

至少需增加170名人力

營運、管銷及人事成本

公務機關不需編列預算支應

二十億元

◎管理維護成本

公務機關不需編列預算支應

九億元

◎人事成本

公務機關不需編列預算支應

十億元

◎設備投資及重置費用

公務機關不需編列預算支應

一億元

權利金收入

四億貳仟萬元

無權利金收入

◎定額權利金

三億貳仟萬元(每年三千二百萬元)

無權利金收入

◎經營權利金

一億元(每年營業總收入4.6﹪計,一年約1000萬元)

無權利金收入

設施使用率

90﹪

40﹪(以全年365日每日均充分利用計)

經營及服務品質

星級飯店經營及服務品質

一般訓練機構經營及服務品質

稅收(營業稅)

政府可增加一億元營業稅收

無稅收

註:
一、本表資料係以十年契約期間計算。
二、十年契約期間可減少營運成本二十億元,條列如下:

◎管理維護成本 → 九億元 = 9000萬元/年 × 10年(契約期間)
◎人事成本 → 十億元 = 62萬元/人/年 × 170人/年 × 10年(契約期間)
◎設備投資及重置費用 → 一億元(10年契約期間)
◎權利金 → 四億二千萬元 = 三億二千萬元(定額權利金/10年契約期間) + 一億元(經營權利金/10年契約期間)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組