第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
感謝「天公伯」好心成全澄清湖踏青活動 -八十九年度全國訓練機構
  聯繫會報活動翦影---廖三源


  南台灣高雄的天氣炎熱是眾所周知的,偶爾來一陣及時的午後雷陣雨,確實有降暑氣、清潔環境等作用;但若是連續下幾天的豪大雨,則恐怕會到處積水成災,裡裡外外濕淋淋的令人感到非常不舒適。今(89)年7月28及29日兩天,由中華電信公司高雄訓練分所承辦的「八十九年度全國訓練機構聯繫會報」,剛好碰巧地在南台灣的海上颱風警報及陸上豪大雨特報期間安然度過,雖然這期間的氣候狀況不佳,雨勢不斷,氣象著實給主辦單位捏了一把冷汗,但天公伯的好心疼好人,尤其在重要時刻(7/29晨曦踏青及合照攝影兩室外活動時段)很巧妙地安排雨神來個間歇性休息,讓我們大家得以在預定的活動行程中,幸運地圓滿完成所有任務,百分之百達到本次聯繫會報的所有預期效果,在與會人員賓主盡歡下,皆不約而同地要說多虧老天爺幫忙暗中相助。

  由於第一天(7/28)的天氣狀況很糟糕,從各位嘉賓報到時起,天空就已經烏雲密佈,不時下著傾盆大雨,所有的與會人員幾乎都對安排的室外活動不抱著任何希望,心裡祇盼望第二天(7/29)回程時,雨勢能稍微減弱些,以免增加彼此離情的感傷。承辦單位特意安排的晨曦澄清湖踏青活動,是本次聯繫會報的重頭戲碼之一,時間就訂在第二天(7/29)的清晨六點整到七點半,這準備給平時工作繁忙、戮力從公的與會人員,在兩天的夜以繼日研討過程中,來個早起運動保健身體的機會,並藉地利之便就近遊覽澄清湖的美麗風光。

  託大家的福及老天爺的幫忙協商,雨神在盛情難卻下第二天(7/29)清晨五點左右不得不暫停了下雨,特別撥出約三個小時的時間空檔,讓我們得以勉強進行澄清湖踏青活動。猶記得當天清晨六點鐘不到,天剛亮但天空仍然烏雲密佈之時,就有部份與會人員迫不及待地備妥雨傘,整裝待發;而部份對那天氣較無冒險犯難精神的與會人員,則心存觀望,不敢冒然出遊踏青,只好徘徊在高雄訓練分所的所區步道散步聊天。原本承辦單位計劃發出交通車至少兩車次以上,奈何因天空不作美,實在隨時皆有下大雨的可能,所以與會人員的參加澄清湖踏青活動意願顯著地受到影響,後來實際參加人數只有一車次約五十人左右。雖然我們是膽戰心驚的出發踏青,心裡準備隨時來場雨中漫步即景,但非常幸運地我們獲得了老天爺的幫忙,避過了雨神的眷戀,僅讓那略帶溼意、涼爽異常的微風,徐徐的飄揚在湖光山水之間,輕拂著大家的臉龐,暫時除去平日的煩憂,我們終於平安無事、快快樂樂的盡興遊湖回來,真要感謝「天公伯」好心成全澄清湖踏青活動。

  澄清湖的湖光山色,美不勝收,舉世皆知,不必再贅述。但這次實在由於時間、天候因素,我們僅能重點式的造訪傳習齋、先總統蔣公行館澂清樓、漫步一小段湖畔及走過九曲橋勝景,最後登上代表澄清湖的中興塔最高層,俯瞰著四周美景,飽覽高爾夫球場及高雄市、縣近郊風光,讓與會人員增加對週遭環境的認識。若是看官您時間、天候允許,建議在澄清湖的理想遊憩時間,應該要安排一天才夠。最後,筆者還是要再度感謝「天公伯」好心幫忙,成全澄清湖踏青活動,讓我們所有工作人員得以順利完成上級交代任務,謝謝光臨,歡迎諸位嘉賓再度蒞臨指導。

(作者為中華電信高雄訓練分所營業通信科講師)

活動照片

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組