第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力發展中心圖書館初期服務簡介---黃倩如


  邁入二十一世紀資訊社會,資訊利用與再加值是現代國民必備的素養之一。為提供行政院所屬中高級公務人員豐富之學習資源,本中心新建之圖書館(以下簡稱本館)以專業化圖書館為定位走向,蒐集國內外人力資源發展、公共行政管理、國家政策發展之專業書刊、研究報告及視聽媒體,期使受訓學員在優美舒適的環境中,持續進行終身自我學習,達成提昇公務決策品質及組織效能之目標。  

  鑒於現代資料媒體的多元化,圖書館規劃即採區域劃分方式,根據樓層位置建立館藏特色,目前三樓規劃成為視聽服務區,備有各式錄音帶、錄影帶、CD、VCD、DVD供學員欣賞,同時引進視訊及課程隨選服務系統(Video on Demand),結合數位影像光碟與電腦技術,將影音資料內容以數位化方式置於視訊伺服站,依讀者不同需求及時傳送節目給多位終端使用者觀看,另有團體討論室一間,講座可依據需要,配合視聽教材利用,激發學員學習動機及創意思考的能力。

  四樓則根據典藏書籍不同性質劃分為新知書刊區及專業書刊區,新知書刊區內收納了國內精選之一般書刊,專業書刊區則蒐集陳列國內外人力資源發展、公共行政管理、國家政策發展之專業書刊。政府機關出版之研究報告以及專案報告也是館藏重點,受訓學員將可從各項出版品進一步掌握及瞭解政府施政現況。

  除了充實館藏之外,本館並將陸續研擬以下各項資訊服務措施,以強化服務內容:圖書館自動化系統管理、專業線上資料庫、建立參考資料區、參與館際合作組織等。

  近年來國內政府及民間圖書館數量不斷增加,分工亦愈見精細。本中心圖書館目前才剛起步朝向專業化圖書館發展,期盼持續豐富館藏內容,並建立穩定讀者群;配合本中心新建大樓開幕試營運期間,本館亦將視各項服務系統建置時程,逐步開放及提供各項服務,歡迎關心公務人力資源發展此一領域的人士踴躍蒞臨本館並提供意見。

(作者為本中心科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組