第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
學習札記----快樂在學習蔓延時---林岑玫


  當世界財富以比爾蓋茲掛帥,其實早預知一個不一樣的時代已經來臨,於是,一個快速前進的世代----e世代,從農業時代、工業時代,進入到一個知識經濟的時代,在人們才學會電腦視窗如何使用,就必須面臨更快速的數位服務世紀。在十年前,連「網路」都不知是「啥碗糕」,如今,沒有「伊妹兒」就覺得與世隔絕,甚至為了不想再烈日當空購物,而在網路上購買唱片、下單訂午餐,享受數位服務的方便性。如此快速變遷的世紀,人們的角色在轉變,為了創造價值必須「學習」,甚至只是為了保有價值,也必須「學習」。對於永無止境的學習,應該選擇痛苦或快樂?我選擇了「快樂」。

  對於本期將學科測驗改以「專題發表」方式進行,初始的確有些排斥,因為撰擬研究報告不僅需耗費更多的時間與精力,上台報告的壓力與恐懼更是會如排山倒海而來,然而,在撰擬的過程中,卻凝聚了小組成員的力量,產生一種革命情感,而向他組的學員的討教中,更加深了彼此的瞭解。剛開始,說不在意當然不是真的,因為儘管個人事如何不在乎,但是團體中,必須顧及彼此。當我們完成書面專題研究報告、把POWERPOINT提出校對時,發現對專題發表的評價似乎有些不同,及至正式口頭報告時,終於發現,真的不在乎是不是數一數二的了,因為我們享受了這個過程。

  所以感謝,感謝中心的開創性,讓我們有了結交知心好友的機會;於是低頭感謝,感謝中心所有成就這次研習過程的每一個人,讓我們歡歡喜喜享受這精采的四週。

  在這十倍速時代,沒有單一學習階段可以完全完成我們的教育訓練,對於學習,我們有更迫切的需要,學習不單屬於某一個年齡群的事,而終身學習漸漸成為現今社會的共識,另一方面,我們也意識到,一生可能不只從事一種工作或行業,一生即使都在同一個工作或行業裡,也必須面臨經常更新的情境。學習即是青春的表徵,是青春之泉,於是,對於永無止境的學習,你選擇痛苦或快樂?

(作者為銓敘部科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組