第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
成長的喜悅---單立媺


  四週短暫的研習就要落幕,回首初來的相見歡,猶歷歷在目。日日精彩絕倫的好戲,最期待的,莫過每早的「心靈雞湯」。其中,「世上最酷的老爸」、「我找媽媽」最令人動容。證嚴法師曾說,做人有三件事不能等,做好事不能等、說好話不能等、孝順不能等。想起甫辭世的祖母,仍五味雜陳、感觸良多。再者,「挑水」及「一個木匠」揭示「生命就是一個DIY的計劃」,自己會生活在自己的創作品下。所以,在目前生活圈子很小,人際關係的壓力和複雜度卻很大的生活型態中,我們不僅要把事做好,還要做好事(not only do well, but also do good),及至驀然回首時,才能淺嘗昔日那份努力的甘醇。 

  總體來說,專業課程的精闢講析、成長講座的多樣、感性,以及戶外探訪的目不暇給,無一不令人慨歎知是之無垠、宇宙之浩瀚;惟以觀念改造之洗禮,收穫最豐,猶如金蟬脫殼、脫胎換骨。

  「感恩的心,感謝有你」,感謝中心全體長官、同仁,在生活上的照料、課業上的支援,使得以平安、順利、快樂的渡過四週。尤其感謝抱著無比熱忱來分享經驗的講座們、中心王主任、游副主任、以及辛勤的輔導員們,願中心的熱力與活力,點燃更多沉寂的心,創造更多公務員與機關雙贏的新契機!

(作者為高雄市政府人事處科員)  

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組