第25期(90年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心正式營運 展現未來新機


         【本刊訊】在即將邁入二00一年的歲末,迎接新世紀的未來,本中心一直在思考如何打造一個具有時代意義的學習園區,才能夠充分掌握時代的脈動,真正擔負起一個卓越的訓練機構的使命。因此,在八十九年十二月底的試營運期間結束後,自九十年一月一日起將展開正式營運,期待未來本中心能提供具有「進步前瞻,追求卓越」精神的各種研習訓練活動,成為公務人員培訓的重鎮。

         本中心在住宿及餐飲經營管理上,係透過結合外界資源方式,將設施經營管理及服務業務委託福華飯店辦理,以引進企業化精神及機制,有效降低人事及管銷成本,並兼顧經營效率及服務品質。基於試營運期間,福華飯店對本中心學員受訓之場地、餐飲、住宿等需求之瞭解,在即將展開的正式營運期開始,福華飯店將可望提供更穩定、高品質的服務。本項委託經營管理契約為期十年,除可避免本中心因需僱用管理人力所致之員額膨脹、降低營運成本、避免財務風險外,並可藉由設施委外經營提高公有財產使用效益、提升服務品質進而強化本中心專責的訓練發展業務,每年同時可獲福華飯店繳交之定額權利金三千二百萬元與營業總收入百分之四點六之經營權利金,可謂是政府業務委外辦理的成功案例。

         而在訓練課程的規劃設計上,本中心九十年度除依據業務執掌賡續辦理各項中高階公務人員之訓練,如簡(薦)任主管人員研習班、簡(薦)任非主管人員研習班、中高階人事主管研習班、管理及領導才能研習班(溝通協調、危機管理、諮商與輔導、壓力調適…等)、人事人員專業講習班、政府採購法專題班、行政程序法、消費者保護法專題…等之外,更將因應國家未來發展之需要,開辦各種創新課程,例如:副首長公關媒體研習班、卓越領導研習班、國際會議暨談判研習營、知識經濟方案種子師資培訓班、公教人員人事資訊管理系統研習班及同理心研習班等,冀望能在既有培訓中高階公務人員之經驗上,再增添具國際觀、遠見領導眼光的訓練內涵,提昇公務人員之素質。

         展望未來,本中心除將因應國家社會發展需要開辦各項訓練課程外,並將繼續充實中心網站內容以及圖書館館藏等,以加強與各相關訓練機構間之聯繫與交流活動,為增進公務人員培訓業務之質與量善盡一份心力,同時更期待各界繼續給予本中心賜教,讓我們共同攜手邁向新世紀。

(本刊編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組