第25期(90年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
電子郵件洪流---張一清


         電子郵件大約在十多年前便已開始發展了,直到最近幾年來網際網路的興起,使得每個人或多或少擁有一個以上的電子郵件信箱,沒有電子郵件信箱似乎是一件很遜的事情。

         電子郵件的好處是速度快、方便、節省郵資、環保,但也因為這個特性,使得電子郵件現在已經四處氾濫了,打開信箱一看,有多少是寄件者自己寫的,絕大部分是經過幾個按鈕便轉寄過來的。有廣告、電子報、笑話、風景圖片、心靈小故事、養生保建的小常識,以及病毒、謠言,這些郵件的真實性是否能有足夠的資訊及時間分辨出來呢?於是每個人幾乎被這股沛之莫然能禦的電子郵件洪流所淹沒。

         科技帶給人們便利,但也帶來問題,尤其是在電子郵件的可匿名特性,越來越多的謠言、不負責任的言論紛紛出籠,使得網路上的言論世界越來越烏煙瘴氣,早已失去電子郵件的用意。所以,現在的我在轉寄別人的郵件之前,我會盡量思考這郵件的真實性,並且負起這原始郵件的部份責任,為這個網路世界盡一份心力吧。

(作者為本中心技士 )

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組