第25期(90年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
二000人力資源高峰論壇紀實---許明稚


         二000人力資源高峰論壇於八十九年十一月二十四日假公務人力發展中心三0三研討室舉行,分別發表六項議題,以下則是當天會議行程的簡介:

         議題一、從中小企業處經營環境變化看人力資源之因應策略(主講者是經濟部中小企業處汪雅康處長)-中小企業是台灣經濟發展的重心,從台灣光復時期至今,中小企業因應國際經濟情勢及國內環境的變化,而衍生其競爭力,此演說針對於國人對台灣中小企業的定義及其發展過程、當前中小企業的經營環境、中小企業在人力資源發展的問題、人力資源發展問題之因應策略。

         議題二、知識管理與e-learning(主講者是國立台灣師範大學洪榮昭教授)-本議題將從知識管理的意義、運作方式來談在不同層次的e-learning環境中如何進行知識創造、分享。進一步而言,學習型組織構築在個人的自我學習,做知識的探索、分類、表達,而將個人的自我學習融入組織體系,即是知識管理。以HR而言,其知識管理的重點在於(1)工作環境的改善,(2)成功的履歷管理,(3)實施高品質研修教育,(4)高自由度的工作選擇,(5)提供具吸引力的獎金制度,(6)公平分配紅利等機制的設定。

         議題三、從知識經濟體系發展趨勢看人力資源之因應策略(主講者是宏眥簹鷛|王振容副執行長)-所謂知識經濟就是直接建立在知識與資訊的創造、擴散與應用之上的經濟。「經濟合作與發展組織」報告中,最早完整提出「知識經濟」的定義。該報告中指出,知識經濟是「建立在知識與資訊的生產分配和使用之上的經濟」也就是以資訊技術、網路技術、虛擬技術、數位技術等高科技技術為基礎的一種新型經濟型態。知識經濟不僅使傳統企業形象形成的價值觀、管理理論、經營方式、組織架構、生產方法受到全面挑戰,同時也為人類社會的政治、經濟、文化及思維帶來巨幅變革。未來工作環境的發展方向;(1)資訊豐富的工作場所,(2)具有彈性的工作場所,(3)虛擬的工作場所,(4)流動多元的工作環境;知識經濟下人力資源策略;(1)人力資源多元化,(2)重視人力資源發展,(3)重視人員獎酬與績效認定,(4)人力資源角色的轉移。

         議題四、從全球化趨勢看人力資源之因應策略(主講者是資訊工業策進會黃河明董事長)-全球化人力資源管理十大發展趨勢,新世紀人力資源管理角色的轉變,人力資源發展階段,組織核心才能三要素,台灣未來發展機會,全球化人資管理十大趨勢;根據今年美國聖地牙哥舉行之「國際人力資源管理協會」年會中,專家學者討論歸納出下列十項人力資源發展趨勢:一、全球化之快速發展加快組織運作模式,二、新經濟對組織全球化之衝擊,三、以文化導向之管理模式更加明顯,四、資訊分享方式打破階層組織運作,成為知識分享團隊,五、組織運作打破時間、空間及功能的藩離愈趨明顯,六、功能性與流程性混合之跨功能工作網之運作,成為組織全球化高效率運作之重要工具,七、網際網路運用及HR套裝軟體租用,成為國際人資管理之重要工具,八、人力供需更國際化、多樣化,九、文化尊重將成為國際派遣之重要課題,十、國際化之比較研究將日益加多。

         議題五、從學術典範轉移看人力資源之因應策略(主講者是公務人力發展中心王漢源主任)-相關學術典範移轉之歷程:(1)傳統理論時期,(2)修正理論時期,(3)新近理論時期;新近的學術典範,(1)學習型組織,(2)企業再造,(3)知識管理;企業不論是在推動知識管理、企業再造或是學習型組織,人力資源單位為一相當重要的推手。其因應策略可為營造適當的情境與氣氛來促進新變革;建構適當企業文化;運用有效的溝通方式讓上令下達、基層心聲與想法上傳決策層峰,以避免衝突擴大化;瞭解個人行為與群體行為的起始點,藉以促進達成組織目標;著力成為企業內部環境與外部經營環境的介面,讓企業能有效地調整其整體經營策略以配合外在環境的情勢,避免讓企業成為象牙塔。

         議題六、從國家勞動政策發展趨勢看人力資源之因應策略(主講者是行政院勞工委員會郭吉仁副主委)-當前勞工政策下所遭遇的問題,人力資源將面臨下面幾項挑戰,1、國民所得提昇,改變勞動意識與勞動意願;2、員工素質提高;3、勞動需求增加;4、人口結構改變;5、勞動力的短缺;6、價值觀念的改變;7、勞工意識低落;8、勞工意識的抬頭;9、政治因素的介入;10、勞工政策的推動。由陳總統所提出的「新中間路線的勞動政策」來看以下有幾個方向可以來思考,1、勞力不足,引進外勞制度仍應維持;2、產業升級與生產國際化需要員工應從長期規劃;3、科技化國家之科技勞工的來源與環境的建立;4、規劃短中長期、低中高階科技人力方案。

(作者為中華民國人力資源發展學會行政人員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組