第25期(90年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
發展知識經濟,落實「知識經濟發展方案」由我們做起-----「行政院
  所屬各訓練機構首長聯繫會報」紀實---許文壽


壹、緣起

         行政院於本(八十九)年八月三十日行政院第二六九六次會議,通過了行政院經建會所提報的「知識經濟發展方案」,該方案短期重要工作目標,就是要在三個月內由各部會提出具體執行計畫,六個月內完成中、高階公務人員訓練,一年內完成各級公務人員訓練。人事行政局為了配合政府當前「發展知識經濟」政策,於是有了規劃辦理「行政院所屬各訓練機構首長聯繫會報」的構想。

         首先,為了準備一個完善的環境,提供給與會的訓練機構首長們進行研討,承辦單位人事行政局考訓處積極與公務人力發展中心協調,擬以公務人力發展中心落成啟用不久的福華國際文教會館,作為舉辦本次會報的研討場所,由於使用該會館場地及相關設施,須於一個月以前洽訂舉辦活動的登記,此外,距離會報召開的時間已經十分迫近,經過不斷地努力協洽之後,本次會報終於拍板定案,將在設備新穎的福華國際文教會館召開,承辦單位這才放心,步步為營地展開會報籌備工作,期使在最短時間辦好這次的年度大戲。

貳、中心議題

         為了掌握發展知識經濟的契機,確保我國永續發展,促使我國邁入發展知識經濟大國之列,如何營造我國發展知識經濟的環境,確立未來發展方向,達成先進知識經濟國家水準,已是我國應積極正視的重要課題之一。尤其時值經濟景氣低迷之際,如何鼓勵民間企業主導產業發展,是政府十分期待的議俱,目前政府除了應從旁輔導民間企業積極轉型,符合市場需求,以擴展產業版圖外,最為實際的就是提供企業界合適的發展環境與排除其營運障礙等發展策略。

         而院頒之「知識經濟發展方案」,正是朝向此一角度思考的重要政策,該方案在行政院經建會提出的六大具體措施之「建立顧客導向服務型政府」中,對於行政院所屬公職人員訓練一項,即明確指出應針對中高階及基層人員規劃不同程度之知識經濟理念與未來環境變化趨勢的再教育,也就是希望各階層參與決策之公務人員具備宏觀的思維,於擬訂公共政策及施政措施時,能以知識經濟發展方向為考量,提供未來產業發展所需之環境,以形成有效能的政府、富競爭力的國家,使全民共享知識經濟發展的成果。由於「公職人員訓練」的工作,係由人事行政局來負責推動,茲為結合行政院所屬各訓練機構完成相關訓練,俾使知識經濟教育訓練計畫得以順利遂行,特將發展知識經濟列為本次會報之中心議題。

參、籌辦構想

         本次首長聯繫會報原預計在今年六、七月份時召開,後來考量到「全國訓練機構聯繫會報」已選定在今年七月底舉辦,此外,本局公務人力發展中心新建大樓復於本(八十九)年十月二十一日落成啟用,業已邀請各訓練機構首長觀禮等因素,為免增加各訓練機構負擔,所以安排在十一月三十日來舉辦,雖然已接近歲末年終,氣候寒涼,但是各訓練機構首長卻是反應熱烈,熱情參與,令承辦單位感到溫暖無限。

         本次會報邀請參加對象則以行政院所屬各訓練機構首長或實際負責之副首長為主,約六○人次,本局為擴大交流層面,特致函邀請考試院、司法院及監察院負責訓練相關業務之主管人員與會,來共襄盛舉,冀望所有政府部門都能行動一致,宣達政府施政理念,提昇與培養公務人員知識經濟時代的新觀念與新思維。以上所談到的這些願景,仍有賴各訓練機構逐步配合推動,方能達成這項重要政策。

         為使會報內涵更加充實,除了安排知識經濟相關議題來共同研討之外,會報地點特別選在公務人力發展中心來舉行,該中心為提供前瞻性優質進修環境,加快專業知識傳承的速度,特別精心打造整合教學、研究、會議、生活、休閒及藝文多元機能的人力資源學園;而公務人力發展中心福華國際文教會館所建立的經營管理模式,堪稱行政部門中首見的創舉,因為公務人力發展中心將大樓經營管理委託給民間企業,期能以專業兼顧經營效率及服務品質,為政府傳統運作模式注入企業化精神,有效落實企業型政府之理念。所以,會報進行中特別情商公務人力發展中心,針對新建大樓整建的經過,向與會人員作詳細的簡報,同時也安排了實地的參觀活動。有了這些生動活潑的安排,讓本次會報生色不少。

肆、研討內容紀要

         本次會報研討時間從當日上午八時二十分開始辦理報到,只見各訓練機構正、副首長陸續辦妥報到手續,領取識別證後,彼此間已打破沉默,開始私下交談,一時會場內氣氛極為熱絡,等到會前五分鐘,承辦單位考訓處的王惠珠處長便以溫柔婉約的嗓音,向大家宣布簡短的會務報告,提醒大家參與當天活動時,應稍加注意的重要訊息,此時,人事行政局的吳三靈主任秘書已經抵達會場,來代表朱局長致詞,致詞完畢隨即和與會人員在中心正面廣場合影留念。經過廿分鐘短暫的休息之後,開始切入主題,由人事行政局重金禮聘的名師--國立中央大學台灣經濟發展中心單驥主任,就以「知識經濟的理念與政策意涵」為題,進行一場精彩絕倫的專題演講。接下來的午餐時間,為了讓大家愉悅用餐之餘,也可以透過交談互動,彼此認識一番,因此精心設計食用歐式自助餐,看見大家在席間都談到眉開眼笑,令筆者多日來,因籌辦會報所承受的莫大壓力,頓覺一掃而空。

         下午由經濟建設委員會何美玥副主任委員負責「知識經濟發展方案」簡報,俾使與會人員對行政院訂頒之「知識經濟發展方案」,其形成政策的過程與未來執行的願景,能有更進一步的瞭解。然後,由公務人力發展中心游玉梅副主任主持該中心簡報,該中心秘書室張秋元主任以「進步前瞻追求卓越」為題,報告該中心過去、現在及未來願景。最後由公務人力發展中心教務組徐秀暉組長負責報告「公務人員知識經濟與服務理念訓練實施計畫」(草案),隨即由與會人員針對推動知識經濟教育訓練之策略與作法,進行意見交換,會中大家爭相發言,經過一番對話後,在和樂的掌聲中結束了所有的研討課程。當然參觀行程是經過細心的安排,大家分成三組進入福華國際文教會館實地參觀軟硬體設施,置身在這棟建築物中,每個人都露出滿意的笑容。人事局李副局長雖因公務纏身錯過了當天的研討,當晚仍特地抽空趕到會場和大家餐敘,並且藉由這次難得的聚會,與大家交換意見,並代表朱局長向大家致意。餐敘之後,大家也相約明年再見。

伍、結語

         俗語說:「天下無不散的筵席」,雖然今年度的首長聯繫會報結束了,但是透過這次的聚會使我們的訓練目標更加明確,對於將來要規劃的訓練業務也更有方向感,基於人力資源開發是組織發展、提升競爭力最重要的資源之一,公務人員的素質、能力,亦與國力強弱、政府服務效能息息相關。希望這次的聚會對於發展知識經濟,能有正面積極的影響,因為落實「知識經濟發展方案」是由我們做起的。

(作者為人事行政局考訓處科長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組