第25期(90年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
汲取新知、解放思考---杜世萌


         從事公職以來,曾參加過若干本職或本職以外的各式訓練與講習,但從未有如本次講習班的經驗--------課程生動活潑、講解邊辟入裡、同學和睦相持,更重要的是:本中心輔導人員的親切熱誠,加上軟硬體設施的新穎舒適,直教人「樂不思蜀」,大夥兒甚至戲稱:願意再「留班查看」呢!可見本班受歡迎之程度。但願將來仍有機會接受類此訓練--------汲取新知、解放思考是真,至升官與否則非考慮所在。

         本次講習課程中,可資縈懷者不知凡幾,惟囿於篇幅,僅舉予人感受最深刻者述之--------

         「與大自然有約--------團隊學習營」相信是大多數同學最津津樂道,也是個人最難以忘懷的一門課程。蓋,入公門以來,一直浸淫在制式、甚至僵化的典章制度與行政法規中,再加上生活壓力,至思維模式與行止均漸趨刻板,甚至可說是呆板。但在兩天一夜的"露營"(儘管大家都沒睡帳篷)活動中,除極少數人仍稍靦腆外,絕大多數人都在團康中綻放如赤子般的燦爛笑容,彷彿都「反璞歸真」到真如輔導員所稱的『七歲』稚童,這種失落已久的童稚感覺,一直縈繞我心,久久不已………。

         此次講堂外的團隊學習營中,吾人有些許感受:

一、 野外生活訓練,寓教於樂,啟示吾人應有未雨綢繆之憂患意識。

二、 團康活動考驗也促進團隊合作默契,更拉近了人與人之間的距離,顯示人與人係建構在「對應」而非「對立」的關係上。

三、 以「狀況」激盪腦力、開發潛能,可謂以創意來解放故有的思考模式。

四、 從群體生活中探試"人性" 合群與否?並藉臨場之機智反應,可觀察出具「領導氣質者」。

        人性原本純真,奈以後天諸多因素的影響而漸失其本性。若然每個人在其崗位上均能「知足常樂」而不汲汲於追求名利,應該都會過得很快樂的,否則,「得」「失」之間,就該自己好好仔細地去思量評估一番了。經歷了「精省」變動的我,感受頗深。

(作者為薦任第九職等主管班第十九期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組