第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
啟動新思維,航向新元年----公務人員知識經濟與服務理念---趙璟瑄


         一九九六年「經濟合作開發組織」(OECD)發表「知識經濟報告」認為以知識經濟為基礎的經濟將改變全球經濟發展型態,知識已成財富的新基石,人類不再依靠過去土地、黃金、石油、廠房、原料等傳統生產要素創造財富,而是藉由資訊科技的快速發展與高度應用,不斷地獲取、累積、擴散、激盪、應用、轉化和修正知識以增加生產、提高附加價值、創造新經濟活動和財富,「知識經濟」瞬即受到世界各國學者與政府的重視。

         我國行政院於八十九年八月三十日通過經濟建設委員會「知識經濟發展方案」,揭櫫我國經濟發展的新方針;陳總統亦於八十九年十二月二十一日民間「知識經濟社會推動委員會」第一次委員會議宣布二00一年為「知識經濟社會推動元年」。面對以知識為本,以「創新、速度、價值」為核心的新經濟型態,台灣如何開闢走向知識經濟密集的產業道路、如何創造新的市場機會已為政府的重要課題,在此氛圍公務人員更應以新做法促使政府在知識經濟時代扮演前瞻、積極、主動的關鍵角色。

         據此,經濟建設委員會於擬訂我國知識經濟發展方案同時,遂將公職人員訓練納入其中,訂定「六個月內完成中、高階,一年內完成各級公務人員訓練」之目標,接由人事行政局規劃「公務人員知識經濟與服務理念訓練實施計畫」。預計於九十年度內,本中心將透過辦理種籽師資培訓營、推動公務人員全員研習營等方式,針對行政院所屬中央及地方行政機關人員施予不同程度之知識經濟理念與未來環境變化趨勢之再教育,其實施方式如下:

(一)種籽師資培訓營:

         將行政院所屬中央各部會依業務功能分為財政、經建、文化、工程、交通、教育、內政、行政八類(各地方政府亦得依其業務功能分類辦理),由各主管機關依其應訓人數評估所需師資人數後,從機關內部中、高階公務人員、大專院校教師或企管顧問專業人士等相關領域中精選種籽師資後,列冊由本中心培訓,接受培訓人員於結訓後可擔任各機關中階和基層全員研習營之種籽師資或在地輔導員。(本中心各類期種籽師資培訓營研習時間請詳見本刊第四版)

(二)公務人員全員研習營:

         依公務人員個別業務及職掌需要,分由各辦理單位施予不同程度之知識經濟理念共同課程;另為使各部會於推動業務時能與知識經濟發展方案各項理念相結合,中階及基層公務人員依專業功能分為八類授予各類專業課程,高階人員採不分類方式進行意見交流與研討,以兼顧科際融合與專業分工原則。(專業課程由內政部、經濟部、文化建設委員會、公共工程委員會、交通部、教育部、內政部及人事行政局等彙整各業務類別相關機關意見規劃辦理)。

         本項計畫目標及預期效益係在培養公務人員知識經濟時代新觀念與新思維,期待公務人員今後於擬訂政策及相關措施時,能事先考量知識經濟發展方向及未來企業需求之環境,並將知識經濟與為民服務的理念導入各機關,提昇政府決策與服務品質,帶動國家整體發展,以邁向知識化綠色矽島之願景。

(作者為本中心教務組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組