第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
資訊科技e時代的公務人員 您準備好了嗎


         【本刊訊】由於資訊科技發展與網際網路應用的普遍化,政府在服務的即時性與便捷性方面,已然獲得相當程度的提昇。而公務人員在此e時代中除需因應業務需要隨時充實個人專業知能之外,對於資訊科技的新興產物自也不能一無所知,不然可就要被時代淘汰囉!

         知識爆炸的現今社會,「學習」已經變成生活中最重要的一件事;然而,在我們求取各種新知的過程中,時間不適當與距離遙遠往往形成一種求知上的障礙,因此,相對於傳統到校上課的學習方式,「遠距教學」、「線上學習」等學習方式,漸漸受到青睞。藉由電腦及網路的協助,今日的學習將可更為多元選擇且無遠弗屆。

         本中心職掌規劃辦理各項中高階公務人員訓練方案,訓練內涵包含決策、管理及領導知能等各層面,訓練方式則依課程需要分別採密集式或分散式進行;由各機關分別調訓到中心接受訓練的方式,有時因為機關執行持續性業務的必要,受訓學員也許無法全程參訓而影響訓練效果。因此,為有效提昇公務人員訓練成效,本中心刻正研究規劃辦理e-learning課程,期藉由網路傳播快速、影響廣泛而方便的特性,為公務人員在職訓練及進修研習方式開闢另一種學習模式。

         為將各項相關資源整合,並達集思廣益之效,本中心與行政院研考會(資訊管理處)及主計處電子處理資料中心經共同研商籌畫建置「公務人員e-learning網站」,初步獲致共識的構想係由本中心及其他公務人員訓練相關機關共同規劃網站之課程內容(本中心之課程重點將以中高階公務人員所需課程為主,本年度並將以『知識經濟』為規劃之主要內涵),而由主計處負責技術方面支援及資訊相關課程之規劃建議,未來並將連結至各機關之e-learning網站,亟盼此e-learning的入口網站,能成為全國公務人員線上學習的最佳資源。另外,積極提昇公務人員資訊素養,也將成為本中心未來規劃辦理資訊訓練課程的重點,除一般公務人員所需具備之資訊能力外,將針對中高階公務人員於施政規劃及決策時所需之資訊觀念及能力加強訓練,期盼全體公務人員不僅是行政人、專業人,更且是資訊科技人。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組