第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
淺談公務人員之資訊素養---黃倩如


         資訊工業是我國重要的代表性產業之一,根據資策會市場情報中心估計,本年度我國資訊軟體產值將達一千五百億以上。(註1)事實上,我政府對於資訊工業的培植一直不遺餘力,不但推行各項資訊產業升級措施,行政院經濟建設委員會也自去年度起倡導知識經濟方案,其所謂的「知識經濟」,就是直接建立在知識與資訊的激發、擴散和應用之上的經濟,創造知識和應用知識的能力與效率,凌駕於土地、資金等傳統生產要素之上,成為支持經濟不斷發展中心動力。(註2)筆者個人淺見以為,若是知識經濟的重點在於創新能力之培養,那麼資訊資源的組織與運用便是其中創新能力是否能夠發揮之主要關鍵。身為政府政策執行之要員,公務界同仁應意識到持續增進個人之資訊素養(Information Literacy),不但是資訊社會中個人職場生涯發展重要之利器,亦將有助於公務機關整體決策效能與品質之提昇,實為我國政府邁向知識經濟時代必經之路。

         「資訊素養」一詞對於國人而言,或許是一個嶄新的名詞,但早於一九七○年代,美國即倡導資訊素養之觀念,但當時並未受到重視,一九八九年,美國圖書館學會(American Library Association, 簡稱 ALA)提出一份重要之歷史文件:「美國圖書館學會資訊素養委員會總結報告書」(The Final Report of the American Library Association Presidential Committee on Information Literacy)一文中,明確界定了資訊素養一詞的定義:「資訊素養是指一個人具有能力覺知到何時需要資訊,且能有效地尋得、評估、與使用所需要的資訊。」台灣大學李德竹教授亦精要地指出,所謂資訊素養是培育國民具備瞭解資訊的價值,在需要資訊時能有效率地查詢資訊、評估資訊、組織資訊與利用資訊。而資訊存在社會各個角落,若要培育國民具備資訊素養,必需從有系統的資訊環境開始去認識資訊的價值與結構,這些有組織有系統的資訊環境包括圖書館、博物館、資訊中心、檔案機構、各種服務站、民眾服務中心、社教與文化中心、電話查詢中心、電腦網路與線上資料庫等。透過瞭解與利用這些資訊系統,將可培養國民對於資訊價值的覺知與使用的習慣,使資訊成為生活不可缺少的一部份。資訊素養能夠幫助個人具備對資訊價值判斷力,成為獨立的學習者,同時養成利用資訊的習慣,成為終身學習者,終而使個人具備資訊組織能力,成為知識的創造者。(註3)換言之,資訊素養的培養並非一蹴可及,沒有制式的課程表,需要個人自發性地擬定學習計劃,逐步從實際地資訊蒐集、評估、使用中,粹取出精華,轉化成為個人獨具之創見與智慧結晶。

         筆者於圖書館服務數年經驗中,觀察到多數國人資訊利用的習慣,多半因為時間緊迫,所搜尋之資訊範圍僅止於身旁較易取得之資源,當資訊取得的廣度及深度不夠,自然不易進行評估及使用,遑論與個人原有之智慧結合而產生創見。建議公務單位同仁,不論在公務或是個人學業修習上,儘可能擴大資訊搜尋的範圍,如果具備相當的語文能力,可以從網路或是書面資料中適當取用國外的資訊,多與資訊服務專業人員交換意見,相信個人資訊素養的增進,將使大家終身受用無窮。(作者為本中心研究組科員黃倩如)

註釋
註1:「資策會:資訊軟體產值今天估達1500億元」,工商時報,民90年2月16日,第15版。
註2:行政院經濟建設委員會,知識經濟發展方案(民89年),頁1。
註3:李德竹,「由資訊素養研究圖書資訊服務之意義與內涵」(台北市:行政院國科會研究報告,民國84年),頁2~14。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組