第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
大台北地區公務同仁公餘的學習管道--「游於藝講堂」---馬越蘭

         本中心於遷回新生南路舊址新建大樓後,為充份運用相關教學資源,特於夜間規劃「游於藝講堂」,以公務同仁的「全人發展」、「自我導向學習」及「終身學習」等為規劃基礎,以提供大台北地區十二萬餘公務同仁公餘的學習管道。

         「游於藝講堂」的主要內容包括生活知能、藝術文化、健康休閒、領導管理、人文知能、知識科技等六大類。我們期盼,公務同仁可以按個人的時間及興趣,在「游於藝講堂」的各項活動中,自行規劃每週抽出二至四個小時有系統的學習,期盼藉著多元學習管道,可以紓解平日的公務壓力,進而有助全人發展,開發潛能,提昇生活品質,共同建立一個學習型的社會。

         由於尚在推廣階段,「游於藝講堂」目前推出之課程均為與公務同仁平日生活與工作上相關之藝能,例如:「生活手工藝DIY」、「網際網路應用」、「windows 2000 professional」、「心理治療對人生的啟示」、「榮美健康操」等,學員報名相當踴躍,課程一推出,很快就報名額滿。近期內擬陸續推出健康系列及外語班次,均為公務同仁反映有大量需求的班別。講師也以有專業知能又了解公務同仁需求之公務同仁為優先,例如:電腦課程即為主計處電算中心之講師前來授課,未來擬開辦之健康類、語言類課程也擬優先洽聘具備該項專長之公務同仁擔任講座。

         為鼓勵公務同仁加入這個學習的行列,「游於藝講堂」運作初期以不收費為原則,但材料費由學員負擔。此外,本回饋社區的原則,將課程開放給中心所在地的龍坡里居民參與。預期,未來開始收費之後,將陸續開放給退休公教人員、公教同仁之親屬,以至於大台北地區有志終身學習的夥伴。

         「游於藝講堂」的相關開班資料請上本中心網站:www.hrd.gov.tw查詢,更歡迎公務同仁提供有心學習之主題,本中心將本顧客導向之原則,規劃游於藝講堂之各項活動,期盼大台北地區的公務同仁一起來耕耘這一塊屬於我們的學習園地。

(作者為本中心輔導組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組