第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人員研習活動訊息上哪兒找? 本中心研習活動通報單一窗口
  助您一臂之力


         由於各種知識流通與累積的速率日增,復與社會政治經濟複雜環境的交互影響,使今日的資訊型態與內涵瞬息萬變又豐富,人們的學習必須從校園持續延展至職場中,始能因應變動不居的社會環境。而公務人員係為政府施政的代表,在規劃與執行國家長期發展過程中,尤須隨時充實自我,始能以最優質的公務知能服務民眾;故而政府除加強公務人員各項職前及在職訓練外,亦經常視業務需要舉辦各種研習活動,其目的即在提昇公務人員的專業知能。

         惟目前各機關辦理的研習活動訊息,多係透過各該機關相關業務聯繫管道轉知或公告,限於各機關業務聯繫系統未能有效整合,訊息轉達時間又有限的因素,部分研習活動訊息往往未及時傳遞,對寶貴的訓練資源可謂是一種浪費。

         有鑑於此,本中心乃於八十九年十一月七日邀請教育部、經濟部、研考會等有關機關共同會商推動建立公務人員研習活動訊息通報單一窗口事宜,獲致與會代表一致肯定並欣允配合推動。其作法係由各機關(構)將適合公務人員參與之研習活動訊息,通報至本中心,本中心將此訊息登載於中心網站中,供相關人員查閱、運用及與各界交流之用。本中心繼於九十年一月八日函請行政院各部會及所屬各機關、台北市政府、高雄市政府、各縣市政府、公務人員訓練機構、大學院校相關系所及人力資源與公共行政相關領域之專業組織等共同參與,期盼各單位能共襄盛舉。

         為辦理本項通報作業所需表格,可自本中心網站www.hrd.gov.tw「最新消息」中下載;已刊登之訊息內容則置於「人資發展資訊/研習活動訊息」項下,初期以適合開放供公務人員參加之研討會、座談會、專題演講等活動為主,未來將視實際情形再就活動類型及登載內容研議調整。

         歡迎各機關辦理上述適於開放供一般公務人員參與的各項活動時,多利用本通報系統公告週知,俾利研習資源的分享與交流。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組