第26期(90年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
淺談環境保護與永續發展---梁淑嫻


         近十年來,由於本土化的發展,政府與民間都較務實地與所生長的這塊土地,作較長期的認同。但是,在經濟發展的前題下,往往與環境保護課題形成競合。環境保護不是只有污染防治,舉凡國土利用、廢棄物處理、水資源保護、乾淨能源開發利用、生態保育、生物多樣性等,都為重要的環境議題。

         美國總統候選人高爾(Albert Gore)於國會高峰會議所說的,環保問題的根源在於專制、獨裁、種族主義、性別歧視以及所有反民主的因素,在一個面臨這些結構性問題的國家社會,要企求其與世界同步作全球環境因應,無異緣木求魚。因此,如何在兼顧經濟發展的前題下,求得國家永續發展,並能符合國際社會對永續發展的要求,成為我們重要的課題。

         要談環境保護、談永續利用,認清「人」在環境中的價值該是重要的。如不能認清「自然環境一旦被嚴重污染之後,就無法恢復原來面目」,「人類必須跟大自然和諧相處」,重新建構人文、社區與產業的和諧,則所有環保工作,可能會禁不起時間的考驗。

         如能從環境的觀點,致力學習「人與自我」、「人與社會環境」、「人與自然環境」等三個面向的互動關係,盡而認清人類在世界公民中之責任,才有可能朝永續利用邁進。

         此一思考方向,也讓我們瞭解到,環境保護不是只有環保署的責任,在任何工作崗位,任何工作決策,都與永續利用有關,應該要有多方向思考「瞻前顧後」,在符合全球整體趨勢下,針對我們自己的區域特色,作最有價值的決策,為永續利用盡一份心力。

(作者為薦任第九職等主管班第十九期學員)

圖書館

◎本中心圖書館一隅--------圖書閱覽區

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組