第27期(90年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力發展中心開辦潛能開發課程之意義與價值---游明麟


一、楔子

         二十一世紀的公務人員面臨全球化、資訊化、科技化的衝擊,公務人員要learning to know、learning to do、learning to live together、learning to be,又要做個自信、自尊、自重、自愛的人,實非其一己之力所能成之,必須有其學習的機會與學習的環境。公務人力發展中心就是引發公務人員潛能開發的園地,也因此開辦一系列潛能開發課程。

二、人的潛能向度

         欲協助公務人員開發其潛能,必先要瞭解公務人員的需求,瞭解公務人員的需求,必需更深一層瞭解人的潛能向度,方不致於型塑所謂的「假需求」(false needs)或學習的神話及迷思(myth)。而人依其所生的稟賦與所浸淫的環境,發展出其特有的智能與專長, 哈佛大學心理學家迦納(Howard Gardner)在其『智力架構』一書提出,人有七項基本智慧的存在。

         此七項智慧分別是語文智慧、數理邏輯智慧、空間智慧、肢體---動覺智慧、音樂智慧、人際智慧、與內省智慧,而此七項智慧就是人的潛能向度。此七項智慧潛藏於每一個人,因此在探索公務人員需求時,必須更深一層瞭解人智慧的多元性,知道人的潛能向度,才能以「全人教育」的眼光與視野,來引導公務人員的開發潛能,學習者的學習才會是一種「自主」、「自尊」 、「自信」、「自重」的自性展現與學習。

三、潛能開發課程規劃的理念

         在人的七個潛能中,從系統思考方式觀之,最核心的潛能是「內省智慧」的潛能,其可以心智圖繪製如下:

心智圖

         一旦人有「內省智慧」潛能做為基底,其它潛能的發揮才能潤化世界,造福人間。如語言智慧充分發揮,它缺乏內省智慧,充其量只成為所謂的縱橫家或詭辯家,成為孔子所說的「巧言令色」之徒;空有「數理邏輯」智慧而無內省智慧,很多淪為「高科技」的犯罪人物;或者擁有「音樂」、「空間」、「肢體動感」的智慧而無內省智慧者,將淪為曾國藩所謂的「有才無德」之輩。特別是身為公務人員的我們,我們面對的是民眾,是站在為民服務的角色來執行公權力,其所具備最重要的潛能就是「內省智慧」,若不能凡事反思自躬,空有「政治手腕」、「工程技術」所實踐出來的政治理念,往往不能符合民意或是弊端百出的工程。因此在規劃潛能開發課程時,首先要推展的課程,就是有關「內省智慧」的課程。

         公務人員在其教育過程中開發最少的潛能就是內省潛能,但公務人員最害怕的卻又是內省課程。在我們中國社會裡,對於自我探索、有一刻板印象,此一刻板印象就是去上「輔導課」、「諮商課」的人,都被界定是為有問題的人,或是心理有病的人,而不能體認到:身為一個人,本身就是一直在成長,一直在學習,人在成長過程中難免會有一些瓶頸,一些突破不了的難關,當自己解決不了時,可以向人請教。易經不是說『窮則變,變則通,通則久』嗎?,自己走不出來,變不出來,找人問,找人諮商,就變了,就通了;另中國不是有一句話『山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村』,當人面對山窮水盡時,怎樣才能見到另一村?就是在自我探索中,要有人指引、有人諮商,經人指引、諮商後,自己自然會就會繞個彎、轉個道,而看到另一村,所以面對自己,肯定自己,值得讚賞的一件美事。

         據張老師機構統計,到張老師機構求助每年都有一千六百到一千八百位的公務人員去求助(救國團張老師三十週年年報P15),這也表示出,公務人員也有困惑的時候。因此,我們必須摒棄一般探索自己的「刻板印象」。

         在公務員中,需要的潛能除了內省潛能之外,第二重要的就是「人際智慧」的潛能,因為公務人員所做的工作是為民服務的工作,是與人接觸的工作,在與人接觸中最需要就是人際智慧,知道人民要什麼,知道如何與人民互動,因此本中心潛能開發課程的重點放在內省潛能課程及人際潛能課程,將內省潛能與人際課程融入課程中,一可讓公務人員更進一層反思自己,成長自己,二可讓其更靈巧與民互動,進而造福人群,提供人民所需的服務。

四、結語

         潛能開發是需自己經營,本中心線已規劃一系列自我探索課程,陸續將推出人際關係、人際溝通、壓力調適……等課程(可到本中心網頁查詢www.hrd.gov.tw)。此些課程期待公務界的伙伴一起來參與、一起來分享。讓我們的潛能之花,開在我們的辦公室、開在我們的家庭,開在社會的每一個角落,讓每一個公務人員的潛能都開「花」。

(作者為本中心輔導組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組