第27期(90年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
找資料的好幫手-淺談圖書館網頁內容與應用---黃倩如

         隨著網路應用的蓬勃發展,資訊的尋求與運用已經成為知識經濟時代中每個人必須具備的技能,如何才能夠縮短獲取資訊所必須耗費的時間和精力呢?其實這沒有特殊的技巧與捷徑,只是需要個人不斷地嘗試及累積資訊尋求的經驗,從中粹練成個人的智慧。最近風行一時的哈利波特系列一書中,男主角哈利波特身旁之死黨「妙麗」,就是一位能夠精妙運用霍格華茲魔法學校圖書館典藏的魔法秘笈的頂尖人物。透過作者羅琳的生花妙筆,讓讀者瞭解到妙麗富有機智的性格以及善用資訊的能力,即使她出生於麻瓜家庭(沒有巫師血統),也能夠在魔法學校的課業中拿到第一名。更令人驚嘆的是,每當哈利波特遇到百思不得其解的困惑時,妙麗便能夠及時從圖書館的書籍中找到解答,她的幫助使得哈利波特得以化險為夷,戰勝邪惡的魔法力量。

         隨著網路應用的蓬勃發展以往圖書館蒐集及組織館藏資料的方式,千百年來因為工具的不發達,受到極大的限制,譬如說目錄的演進,在沒有電腦出現的年代中,僅能夠使用卡片目錄來查詢館藏,而卡片(人工建置的索引系統)的維護與整理必須耗費大量的人工,搜尋的資訊不夠快速新穎,範圍也受到限制,人們必須親自到該圖書館去,耐著性子一一查找紙本卡片目錄,無法一次將數個圖書館的館藏查找完畢,加上編製目錄所需的時間,使用者透過目錄找到的資料早已過時。所幸電腦技術的演進以及網路的盛行,使得圖書館在這一方面有了強大的支援工具,現代的圖書館,已經與電腦網路結合一體,館內所有的作業都仰賴圖書資訊系統來處理,讓讀者可以即時透過網路掌握圖書館館藏的狀況,降低了查找資料的時間,搜尋的範圍可以遍及全天下。

         隨著網路應用的蓬勃發展事實上,圖書館的館藏目錄系統雖各有不同,但有一定的規律性可循,通常圖書館都會建立一個主網頁,主網頁中將會有各式各樣不同的資訊服務內容。其中館藏目錄的查詢是最基本、也是最重要的功能,通常只要在畫面的適當欄位中輸入所需要查找的資料名稱,或是作者名,便可查知圖書館是否有該書、存放於何處、是否被他人借出等重要訊息,如果該書已被借走,若能在家中上網便能查得該訊息,就不會白跑一趟,耗費時間和精力。此外,圖書館主網頁中所含括的資訊包羅萬象,包含圖書館資訊服務的內容(開放時間、使用須知、聯絡電話)以及對外界圖書館資源的指引,如將各個圖書館目錄或是網路書店或是線上資料庫、電子期刊網址結合在主網頁中,讓使用者一網打盡,同時掌握館內及館外的館藏狀況,可說是查找資料的最佳幫手。

         隨著網路應用的蓬勃發展許多人一開始使用圖書館網頁的功能時,常因為某些圖書館網頁包含的資訊太多,造成使用者一時無所適從,不知從何著手的情況,無法順利地找到所需要資訊,其實這與使用者對於圖書館網頁功能的熟悉度以及個人資訊尋求的經驗密切相關,建議大家就近利用所屬機關學校的圖書館網頁,詳閱網頁中的各項功能指引或是範例說明,以自己平常最需要查找的資訊開始練習,然後再擴大搜尋範圍以及資料的深度,相信很快便能掌握訣竅,增長搜尋資訊的能力與智慧。

         隨著網路應用的蓬勃發展本中心網站於三月份開放圖書資訊服務網頁(http://lib.hrd.gov.tw),其結合了本中心圖書館服務簡介、使用須知、查詢館藏、好書網站大集合、連結其它圖書館等幾項功能,希望能夠提供有關公務人力訓練發展及研究等相關圖書資源,歡迎本中心同仁、學員以及外界人士多加參考利用。

(作者為本中心研究組科員)
        

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組