第27期(90年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
向民營企業取經---游明麟

         為落實「企業化政府」政策方針,加強政府機關企業經營理念,引進企業界提昇服務品質之新觀念與方法,行政院人事行政局於今(九十)年二月初,擬訂了「行政院暨所屬機關與民營企業人員雙向交流研習實施計畫」,並即著手展開交流研習相關行政事宜。

         廿五位由中央各部會推薦的中高階主管,分為四組,訂於四月廿三日至五月四日之間,分赴裕隆汽車、台新銀行、東森科技及國泰人壽等四家民營企業學習。研習主題分別為:企業經營與行銷制度、企業再造與人力資源管理、知識管理與資訊管理以及公共關係與客戶滿意,期待藉此引入民間活力。

         為了使研習活動更具效果,於赴民營企業前,先行安排於公務人力發展中心研習一週,由四家企業的相關主管前來講授企業經營的理念與做法、企業如何運用知識管理提昇績效、顧客導向的服務理念、企業人力資源管理、資訊管理在企業之角色、公共關係對企業之重要企業經營與政府經營的比較、企業型政府的理念與作法等。

         在民營企業研習之後,將於五月十、十一日兩天,於本中心前瞻廳分組報告研習心得,會中除聘請專家學者針對研習成果予以指導外,並將邀請各機關代表進行雙向溝通,期能擴大研習成效。

         整個研習活動自四月十六日開始,本中心經考量研習心得之撰寫,需各小組成員運用腦力激盪,並充分合作來完成;因此在首日報到及編組時間,特別精心設計自我介紹活動,強化各組成員間的相互認識,打破相互間的冷漠感,俾發揮團隊合作的默契。

         本次研習活動係公務人員直接進入民間企業取經的開始,其成敗乃未來是否賡續辦理之重要參採依據,因此學員們除了在課堂上,對代表各民營企業的講座,提出令人印象深刻的尖銳問題外,並以全副的心力投入相關資料的蒐集與研析,我們期待這一步跨出去,是活化政府體制的一大步,未來雙向交流運作成熟,政府與民間企業,可以在相互學習的機制下促進政府與民間對國家發展的共識。

(作者為本中心輔導組專員)
        

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組