第27期(90年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
新世紀的價值∼志願服務---林芳玫


         
二00一年為聯合國所定「國際志工年」(International Year Of Volunteers),國際志工年的四個目標-即增強認識志願服務、促進使用志願服務、建構志願服務網絡及倡導志願服務。全世界有超過一百個國家依據以上原則擬具志願服務推動計畫,在二00一年結合政府、社團、學校、企業配合國際志工年,全力推動志願服務,以增加人民對志工精神的推崇與認知、增進政府、民間社團及企業界對志工服務的運作、加強國際間志工團體的網絡連結與互動,整合志工資源及培訓標準,提升志願服務深度及廣度,為國際志工年做出貢獻。

         二00一年一月十四日至十八日,國際志工協會在荷蘭阿姆斯特丹召開了第十六屆世界年會,通過了「全球志工宣言」(The universal declaration on volunteering )及「全球行動方案」(The global agenda for action)這兩個文件勾勒出二十一世紀志願服務的方向、願景及作法。   

         宣言中談到:志工是公民社會的基石。它激發人類最高貴的情操──追求全人類的和平、自由、機會、安全和正義。在這個持續變遷的全球化時代,世界愈來愈小,各國互相依存的關係愈來愈大,也愈來愈複雜。透過志工參與,無論是個人或集體行動,將達到以下的目標:

  • 維繫及加強社群、照顧及服務人類價值。
  • 每個人皆擁有身為社會一份子的權利與義務,可以終生學習及成長,並充分發揮個人潛能。
  • 聯結人與人之間的差異,使我們得以共同生活在健康、永續的社會中,攜手找出新方法,解決我們共同面對的挑戰,塑造我們共同的未來。

         行動方案中指出了政府機關、社團、學校、企業、媒體在推動志願服務應有的做為,具體的措施為:

  • 創造一個公開環境,使志工行為的重要性獲得了解與受到重視。
  • 找出開創性的辦法,鼓勵及支持民眾參與志工。
  • 發展支持志工行動所需的知識、技巧和組織結構。
  • 確保有效地動員及管理志工所需的金錢與人力資源。

         這兩個文件,支持所有的人,不分文化背景、種族差異、宗教信仰、年齡、性別和生理、社會或經濟條件,皆享自由與參與志工的權利。全世界所有人皆應享有,以個別行動或集體行動,自由貢獻出自己時間、才能或精力,幫助他人與社會的權利,不求財物或報酬。

         從全球宣言及行動方案中仔細的來體會,人們透過投入志工的行列,針對社區的問題提出分析,以自己的專長研擬解決之道,在服務中學習組織、溝通、領導與被領導以及做決策的技巧,志願服務其實就是公民社會的充分展現,而其意涵了議題倡導、政策遊說、參與決策及領袖培育四個深度的層次。在廿一世紀的初始,當網路的發展造成了人與人的疏離、經濟發展造成了功利主義的迷漫、人們是否應該藉著志工年再回頭來看看週遭是否還有我們可拾回的價值,或許志願服務能為你帶來意想不到的收獲。

(作者為行政院青年輔導委員會主任委員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組