第27期(90年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
凝聚共識創造希望---朱日僑


         
短短一個月的充電之旅,內心思路有如泉湧般的波濤,激起的絲絲浪花與漣漪,是課程中的震撼,也是心中的釋疑,如欲一窺知識堂奧,只得置身其中,終身學習。

學習

         在進入所謂的數位經濟時代後,全世界將被連成一個大網路,企業的數位管理(e-management)也即將展現出比十年前電子郵件更大的威力。而節省成本、組織溝通、提高效率等,都是數位管理的功能或結果,它最核心的本質和觀念,則是用數位科技,更快速、正確地取得資訊、管理資訊和使用資訊。我們如果看到潮流,心中要想到的是,怎麼樣順風而行,順勢在上面做。學習的方法很多,經由聽講、閱讀與討論,都能獲得知識,形成觀念。然而,寫作也是一種有效的學習方式,因為在寫作過程中,我們不得不強迫自己把曾經聽過的、想過的觀念與想法更嚴謹地轉化成系統性的文字,這也是管理者本身所需要的學習特點。

體會

         在工作的職場上,人力資源是企業最珍貴的「資源」,主管必須珍惜運用,許多管理者對有形的物料與經濟資產十分重視,但忽略了選才與理「才」。傾「聽」員工說話是一項藝術,在與員工溝通時,傾「聽」往往比說更重要,而管理企業最難做的事情就是溝通;而要凝聚眾人的共識,讓政策確實落實,是項艱困的挑戰,故有效的溝通是成功的一半。身為主管應該經常自我評估,以期能具備自知之明,了解自己管理的能力,進而確定自己是不是問題主管,否則應做自我改進,免得僅看到員工臉上的雀斑,而忽略了自己是個麻子。

思考

         一個人身心兩方面的健康都需要全心貫注去「經營」,比起「生涯規劃」和「個人理財」的觀念而言,個人「健康的經營」似乎更具有現實的績效和大眾普遍的需要性。也許因為每一個人的人生觀和價值觀不同,對於健康之於人生的意義亦有不同的詮釋,但是,沒有人否認追求一個健康、快樂、充滿活力的生活是每一個人的願望。在學習五項修鍊的重點要項中曾提及,包括個人心智的改造、團隊合作、自我超越、系統式的思考與彼此共築願景,其意義正是說明了我們在學習的過程中必須擁有的思維、原則與方向。

決定

         工作是為自己,不是為別人。今天的收穫都是過去耕耘的結果,因此,做任何事不要怕先付出代價,下定決心徹底建立終身學習的目標,形塑工作倫理與敬業樂群的精神,勇於面對挑戰追求學習成長的機會,強調創造機會,而非等待機會;在強調國際化及全球化經營管理與競爭優勢理念的今天,我們需要有心靈改造的新思維,建構學習型組織,推動希望、傳播健康、突破功利的價值挑戰,開放溝通、溝通、再溝通,以培養員工自主性的目標管理與社區參與,共同推動一個符合民眾需要的優質文化社會。

(摘錄自本中心九十年第一期薦任第九職等主管班學員心得報告)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組