第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
歡欣結業研究有成 行政院國家發展研究班 第一期暨女性領導發展
  研究班第一期 研究成果豐碩---編輯組

【本刊訊】行政院國家發展研究班第一期暨女性領導發展研究班第一期,在歷經六個星期的研究之後,即將於本(十一)月九日(星期五)假本中心舉行聯合結訓典禮,由班主任行政院張院長親臨主持,頒發結業證書並一一與研究員合影留念。

  為呈現研究期間的成果,結訓當日上午安排綜合座談,由行政院賴副院長主持,國家發展研究班暨女性領導發展研究班各推舉五位研究員代表,發表這六週來共同研究的結論,此項結論為研究期間策略研討的總成果,預計八十分鐘的報告,即將為此次菁英培訓劃下完美的句點。

  回顧這兩個菁英研究班係行政院為因應國家永續發展需要,培養具有前瞻眼光與國際視野之領導人才而開辦,陳總統水扁先生並於十月三日開訓典禮時親蒞致詞,以表示肯定、嘉勉與期許之意,同時,擔任班主任的行政院張院長亦勉勵研究員們能夠貢獻專精智慧,對國家全面發展策略提出建議。

  在課程內涵部分,是兼具感性與知性的規劃,包括密集研討我國重要政策現況,以對政府的施政有全盤的瞭解和深刻的體認,並分別就「國家安全」、「國家體制」、「財經與建設」「社會福利與生活品質」、「教育科學文化發展」等策略進行研討,同時,邀請總統府秘書長游錫堃和考試院銓敘部吳部長容明分別以「願景領導」和「高績效團隊之發展」為題與研究員共勉。「研究員時間」則是研究員彼此專業分享的時間,研究主題涵蓋國際關係、經濟發展、社會福利、教育改革、家庭價值、婦女權益、犯罪預防…等,來自各領域的佼佼者,就其工作專長侃侃而談,言詞間流露無限的自信與執著,「希望能將工作做得更好」的企圖心表露無遺。此外,研究員並自行規劃參觀核能發電廠、造訪陽明書屋等學習之旅。

  結業正是責任的開始,歡欣祝賀結業的同時,我們更期待這兩個研究班的具體成果,落實為促進國家發展的力量。

(編輯組)

活動照片
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組