第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
推動績效獎金制度規劃研訂過程簡介---竺秀樸

  行政院為落實全國行政革新會議的決議,經核定發布「全國行政革新會議結論行動方案」,要求人事行政局(以下簡稱本局)規劃落實「改革考績制度及實施績效獎金制度等作法,強化政府績效管理制度」,本局爰據以規劃研議「績效獎金制度」。

  我們都知道,公務人員負責國家政務的推動,因此,羅致、留用並激勵優秀的人才來落實國家整體發展,是當前政府人力資源管理政策的核心所在。為了適切改變公務人員的核心價值觀念,設計一套妥適的績效獎金制度並予以落實執行,應該是當前公務人力資源管理的首要任務。

  本局在規劃研訂期間,曾經多次邀集學者專家及各有關機關開會研商;分別參觀訪問台塑、台積電、中鋼及國泰人壽等績優企業的績效待遇制度,並派員赴新加坡考察績效獎金(花紅)制度。經過本局彙整歷次會議結論、學者專家意見、參訪民間績優企業所獲資料,以及蒐集國外實施績效獎金制度的相關經驗,進行檢討並研擬完成

  「行政院暨所屬各級行政機關績效獎金實施計畫(草案)」,其規劃原則為:

一、先採試辦作法,視各自願參加機關實施成效,再漸進推廣。

二、建立政府機關規劃年度施政計畫,增進管理績效觀念,並落實機關施政績效核。

三、兼顧團體績效及個人績效之提升:
  參酌重視團體績效及有效落實組織目標之管理趨勢,將績效獎金種類分為單位績效金及個人
  績效獎金二種,並由各機關視員工實際貢獻決定獎金額度。

四、建立多樣化的績效管理工具,以因應各機關業務特性:
  各機關應依據施政計畫設定單位目標及績效指標,作為績效獎金之評估標準。

五、各機關員工參與績效獎金發給規定的訂定,以落實授權及民主參與:
  規定獎金發給辦法應陳報主管機關核定後實施,係考慮各機關業務性質、首長領導風格及組
  織文化有別,不宜硬性作齊一規定。單位獎金的發給,應經績效評估委員會或考績委員會審
  查通過後,簽陳首長核定,係為落實學理上的程序公平,擴大員工參與。至個人績效獎金部
  分,得由首長審酌個別員工的特殊績效及時發給,以落實「即時激勵」的激勵原則。

六、重視績效管理回饋過程,組成查核小組實地瞭解辦理情形,以避免偏差:
  本局得隨時會同有關機關組成查核小組,實地瞭解辦理情形,並蒐集有用資訊,作為制度改
  進修正的參考。

七、控制用人費,對有限人事費作合理性的重分配,不另增加預算:
  由機關當年度原核定人事費額度內勻支,並依一定金額勻支,不增加預算。

八、保障員工既有權益:
  各機關員工的現行待遇並未減少,且可因個人努力獲得額外的金錢獎勵,進而激發員工工作
  意願,提升個人及機關工作績效。

  在今年的八月二十三日本局並邀集行政院所屬各部會及各直轄市、縣市政府副首長開會研商,普遍獲得各機關的認同與支持。經本局彙整與會機關意見,修正完成實施計畫並提送行政院第二七五一次會議通過,已於今年的九月二十四日由行政院通函各機關發布實施。其規定重點為:

一、目的:
  各機關經由績效管理制度的實施,進而達成提高為民服務及施政品質,增進施政效能的目的。

二、適用對象:
  以行政院暨所屬各級行政機關的現職員工(含技工、工友暨約聘僱人員)為對象,各機關臨時、額外人員由各機關決定是否納入。但不包括軍事機關、公立學校及經行政院核定支領獎金有案的人員。

三、經費來源:本獎金所需經費,由各機關在年度預算人事費項下勻支。

四、發給種類及額度:本項績效獎金分為個人績效獎金及單位績效獎金二種,其中百分之八十作為單位績效獎金,百分之二十作為個人績效獎金。

五、實施方法及核定權責:

  各權責機關應組成「績效獎金實施計畫審核委員會」;各實施機關應成立「績效評估委員會」(或考績委員會)。並依分層授權的原則,規定實施計畫的核定權責。

  單位績效獎金由各機關績效評估委員會(或考績委員會)於年終就所屬單位施政績效進行評估後,送請機關首長核定發給。個人績效獎金由機關首長於年度進行中,審酌個別員工的特殊績效,即時發給之;或由單位主管提報績效評估委員會(或考績委員會)通過後,送請機關首長核定發給。

六、成效評估:

  本計畫以一年為試辦期,各機關應於試辦屆滿後二個月內進行成效檢討及研訂次年度實施計畫,提報行政院,決定是否繼續實施。

  本計畫實施期間,本局得會同有關機關組成查核小組,實地瞭解各機關辦理情形,如經查核發現未依規定執行或績效不彰者,得核予立即停止試辦或次年度停止試辦一年。

  績效獎金實施計畫的發布實施,是新政府推動績效待遇制度的起點,未來配合公務人員考績法中平時考核制度的徹底落實,以及年終工作獎金依據平時考核結果,增列減發或不發的規定等獎優懲劣的措施,形塑具有績效導向的行政文化,以激發各級公務人員工作潛能及提升行政效能,進而提高為民服務及施政品質,為政府再造奠定堅實的基礎。

(作者為行政院人事行政局給與處專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組