第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
有朋千里而來 滿載友誼賦歸~~ 外蒙古行政管理人才訓練班活動紀實
  ---許敏菁

  本中心接受蒙藏委員會委託辦理之「外蒙古行政管理人才訓練班第一期」於九月十七日正式展開,為期一個月,參訓對象係來自外蒙古政府首都及各省人民代表會議秘書長,連同隨團翻譯人員共計十五人參加。由於參訓對象特殊,加上語言不通(必須透過翻譯人員進行中、蒙文翻譯),文化背景、生活習慣不同,所以,這個班辦起來的確要比其他班辛苦得多,不過,從其中獲得的樂趣倒也不少,更重要的是,我們跟外蒙古朋友間的友誼也在無形中建立起來了,雖然下一次相聚不知是何年何月何日,可是,我相信這一個月的研習時光,將成為彼此間永恆的美好回憶。

現在,就讓我們一起來回顧一下外蒙古班的研習生活點滴吧!

一、飛抵台灣的第一夜

  九月十六日晚上,這一夜風雨交加,當所有人都將焦點放在明天會不會因納莉颱風來襲不用上班上課之際,我擔心的卻是外蒙古班學員們是否會如期抵台。原本以為因為颱風因素,航空班機會因此delay一、二天,想不到他們還是冒著風雨在當天晚上來到台灣,對於這一群從未見識過颱風的外蒙古朋友們來說,一到台灣就碰到威力這麼強大、行徑這麼詭異的颱風夾道歡迎,我想,對他們而言應該是畢生難忘吧!不過,令人遺憾的是,原訂九月十七日上午舉行的正式開訓典禮,卻也因為颱風連續放假二天的關係而取消。

二、課堂上學習情形

  由於語言不通,課程進行過程需透過翻譯,許多講座剛開始都有點兒不適應,因為每講一、二句話就得停下來等翻譯人員翻譯,講完笑話也無法得到立即的反應,而且還擔心翻譯人員是否能適切地將語意表達。不過,通常經過第一堂課後,老師多能進入狀況,一來是因為翻譯人員表現得相當傑出,讓老師放心不少,二來是學員上課時很認真,喜歡提問題,因此,老師較能掌握學員的需求,知道他們想瞭解哪方面的問題。另外,對於這群學員的求學態度,我真的忍不住要好好讚美一番:第一,他們上課非常守時,很少會有姍姍來遲的情形;第二,課堂上非常認真,勤於做筆記,有好幾位學員在第二週課程結束時,就已經將一整本筆記本寫得滿滿的了,這在其他班上倒是挺少見的,看到他們這樣的好學精神,真的很令人感動。

三、參訪活動花絮

  除了課堂上的課程外,我們也安排了不少參訪活動,特別值得一提的是,為了讓外蒙古朋友們體驗一下台灣的美麗,特地安排走訪宜蘭、花蓮地區,並安排搭船遨遊於太平洋逐鯨豚,讓這些來自內陸的朋友們嘗嘗乘風破浪的感覺。在船上,他們興奮地引吭高歌,遼闊的歌聲,感覺好似騎馬奔馳於大草原上,所有的遊客也都深深的被這優美歌聲所感動。海豚們也挺賞臉的,在大家遍尋不著牠們蹤跡即將放棄之際,牠們忽然成群結隊地往我們游靠過來,一時之間,大家歡聲雷動,可愛的海豚朋友們也絲毫不怕生,隨著歡呼聲高低,上下起舞,真是可愛極了,唯一美中不足的是,我們的翻譯人員塔米爾先生及本中心趙璟瑄小姐,二人從一上船就開始暈船,從頭吐到尾,所以,他們倆大概也沒啥時間好好觀賞海豚吧。此外,學員建議安排拜會我國地方議會,與議長、議員們進行座談,作雙方意見交流及經驗分享,本中心王主任一聽到學員的建議後,認為這個意見非常有意義,於是馬上親自聯絡安排拜會台中縣議會。那天的座談大家發言踴躍,討論也十分熱烈,從地方議會的組織功能到議事槌的使用規則等等,大家無所不談,雙方都覺得此次座談真是獲益良多。會後議長還熱情地設宴款待大家,餐桌上〝O-YA〞(蒙文〝乾杯〞的意思)聲此起彼落,十分熱鬧,也讓外蒙古朋友們再次見識到台灣人的熱情。

四、學員回饋

  學員們對於本中心辦理這次研習的努力與用心都表示相當的肯定與感激,也認為這次的研習課程不僅對於提升他們的行政管理能力有幫助,在個人成長及思維突破上也獲益良多,因此,希望蒙藏委員會與本中心以後能持續辦理此類活動。而在課程方面上,他們則建議,希望以後除了課堂上的課程講述外,也能安排學員實地到地方議會或地方政府見習,親自感受一下地方行政的管理及運作,這樣對於他們的學習將更有幫助。對於學員提供的這些寶貴意見,我們將會列為下次辦理類似研習的重要參考依據,希望下一次好還要更好。

(作者為本中心教務組科員)

活動照片
◎外蒙古行政管理人才訓練班參訪新竹科學園區後合影。

活動照片
◎外蒙古行政管理人才訓練班學員上課情形  "建立團隊工作技巧"。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組