第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
調整步伐再出發--漫談中心員工教育訓練---吳靜瑜

  願景似乎是個遙遠又模糊的概念,為使同仁釐清願景的意義及重要性,中心決定辦理員工教育訓練(以下簡稱內訓),期能在講師的帶領之下,重塑中心願景,建立專業形象,使共同的願景成為中心同仁進步的動力。

  為因應環境變遷諸如新大樓之委外經營、科技發展之衝擊等,及避免同仁因工作量激增,而缺乏工作成就感及價值感,特委請宏允文化有限公司─張允雄先生(Alan)帶領同仁重新塑造中心共同願景並建立達成願景之行動步驟,讓中心能一步一步朝此目標邁進。本次內訓首先藉由全體同仁一起腦力激盪,釐清中心目標及所遭遇之困境衝擊,透過分組討論初步草擬中心願景;進而由中心各主管及輔導員以上同仁透過對話作更深入之探討,確立中心未來五至十年之目標、配合鮮明易記之描述,在經過二個半天的切磋琢磨,總算是確認本中心的願景。即為─公務人力資源發展的標竿,而這也將成為同仁工作的驅動力及努力的方向。

  此外,為展現我們實踐願景的決心,同仁除需不斷自我精進、提升專業素養,中心將藉由「評估訓練成效,建立專業認同」、「運用知識管理,創造高效能之工作環境及服務品質」、「培育種籽師資及建構網路學習系統,強化政策宣導及知識傳播之深度廣度及速度」、「提昇中心同仁專業知能,以肩負標竿機構之任務」等四行動步驟之推動與落實,不斷朝向目標邁進,相信我們必能成為實至名歸之「公務人力資源發展的標竿」。

  本次內訓主要目的為「凝聚同仁共識、確立中心願景」,在Alan耐心的引導及同仁認真的投入之下,終於獲致最後共識,對業務承辦人的我來說,應算是功德圓滿吧!然而,在辦理內訓的過程中,最讓我感動的是同仁之間的對談,不分組室一起找出中心所面對之困難及內部有待加強之問題,那種齊心一致、為相同目標努力的感覺,真的是讓人很動心地想為這組織付出一切努力。且讓我們重拾這份情懷,一起攜手朝願景邁進吧!

(作者為本中心人事室科員)

活動照片
◎本中心員工教育訓練情形。

活動照片
◎本中心員工教育訓練情形。

活動照片
◎本中心員工教育訓練情形。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組