第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
為公務人力發展注入活水~~ 九十年度全國訓練機構聯繫會報活動
  迴響---謝忠武

  被這一次訓練機構聯繫會報的主題與活動內容深深地吸引著,活動前一天我就抱持著『入寶山,決不空手歸』的心情,從高雄來到台北,提前為此次會報的另一項重頭戲----終身學習博覽會,做準備與熱身。

  過去曾多次參觀公務人力發展中心,對於其成功地將場館委外經營,以及中心同仁專業化的工作績效,一直印象深刻且羨慕不已;這種新的委外經營模式與公私雙贏的策略,已經成為國內各訓練機構亟思變革的標竿與發展典範,讓我深深佩服決策者的前瞻與睿智。

  兩天的聯繫會報一開始,即邀請到人事行政局朱武獻局長親自主持開幕式,朱局長以大家長的身分出席這一次盛會,給予與會人力資源夥伴們極大的鼓舞,當他宣示「小而能」政府時代來臨的同時,亦殷殷地期勉與會的夥伴們,做政府這項政策的推手,以終身學習,激發公務人力的發展,並促使政府組織脫胎換骨。隨後開場的專題演講,台北大學江岷欽教授將大會所訂「知識經濟與公務人力發展」主題,做了一次完整的闡述,令與會夥伴們揭開了新的視窗、新的視野。

  嗣後的各場次分組研討,在主辦單位精心規劃下,環繞著以知識經濟為主軸,與會的夥伴們分別從行政主管機關、訓練機關、事業單位訓練機構等觀點交叉研討,場場精彩充實,成果豐碩;唯一遺憾的是時間限制,實在無法分身參加同時間其他場次的精采討論,不過,大會已經事先在議程規劃上,在最後一天細心的安排了分組總結報告,以方便所有夥伴們均能夠分享到各場次的研討成果,這些結論與成果,也將成為未來政府人力資源政策的重要參考依據。

  此次會報的一大特色是結合民間人力資源組織,配合舉辦了終身學習博覽會,在會場裡,參展單位個個無不使出全力,賣力演出,展現出公部門在人力發展上豐厚的經驗與績效,也呈現出私部門的活力與創新,令參觀的朋友們幾乎是大開眼界、滿載而歸!

  舉辦一次全國訓練機構聯繫會報,主辦單位絕對是投入了許多的人力、精力與時間,而當閉幕式吳主任秘書主持推舉「高雄市政府人發中心」主辦九十一年度聯繫會報,並獲得與會夥伴們熱烈掌聲通過時,我心中是多麼的篤定與期待,因為我相信今年度公務人力發展中心成功的經驗,將會成為我們繼續接棒的基礎,此外,我們期待著明年度的盛事,就如同偕我一同北上觀摩學習的九位同仁,在最後閉幕式以手語比出「我愛高雄、高雄歡迎您!」一般,期待明年高雄見!

(作者為高雄市政府公教人力資源發展中心秘書室研究員)

活動照片
◎九十年度全國訓練機構聯繫會報會場。
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組