第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
好書介紹-與成功有約 ---鄭鴻彬
  作者:史蒂芬.柯維
  譯者:顧淑馨

  古人云:「望子成龍,望女成鳳」,其意涵則是希望自己的兒女能功成名就,光宗耀祖。從古至今,人們都將「成功」作為評價一個人的標準,但是何謂成功呢?有人說成功是追求財富,也有人說成功是指聲望和地位;還有的人畢生追求的成功是高深的學問、美滿的家庭生活,或者是良好的親子關係等等。從以上看來,成功範圍似乎太廣了,或許會有些人認為上述的目標均缺一不可,於是常為了追求其中的某一項而忽略了另一項,也因此造成生活上的焦慮和不安。本書的作者就曾遇到這樣的問題,不過經過一番思索後,他找到了解答:「唯有全面的成功,才是真正的成功。」本書的作者指出,人生的道路無限寬廣,除了事業之外,還有很多的事情值得去追求,因此必須要能在自己所扮演的各個角色盡全力去詮釋,成功才會水到渠成。除此之外,作者也認為所謂「成功」,必須由自己下注解,不能任由別人為我們貼上標籤。

  「與成功有約」這本書是基於上述理念所鋪陳的,本書共分成四篇-「重新探索自我」、「個人的成功:從依賴到獨立」、「公眾的成功:從獨立到互賴」、「全面觀照生命」。從本書的架構中可以清楚發現作者是由內而外的反省自己,認為真正的改變必須從自己內心開始。自我成長或人際關係是沒有捷徑的,如果希望在工作上有更多的自主權,那就必須先作一位盡責的員工,如果希望子女聽話,那就必須先作一位言行合一的父母,藉由內心的改變然後慢慢往外推展到外顯行為,這和中國的「修身」、「齊家」、「治國」、「平天下」的道理是一樣的,運用一圈圈的同心圓的方式解釋如何使自己達到成功的目標。除此之外,作者也認為光是事業成功只能算是成功了一半,唯有兼顧事業、家庭、人際關係、個人成長等等人生其他層面的圓融和諧,才是真正的成功。

  為了進一步闡釋如何達到成功,作者歸納出七大習慣:主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新,期望我們能在生活中力行,一一去體驗。此外並在本書的各篇中結合這七個習慣,相互對應,使我們更加清楚瞭解各篇的理念,有助於身體實現各項作為。綜觀全書,沒有艱深的哲理,各種想法均是作者處世經驗的智慧,為我們鑑照前路。書中的案例多採自個人的經驗及諮詢的個案,內容範圍甚廣,不論你是哪一階層的人,或者扮演何種的人生角色,都會發現懸在心中多年的問題,此刻都有了著落,這就是本書所帶給我們的驚奇。

  然而,七大習慣雖然淺顯易懂,但是實踐起來卻需要很大的毅力,越簡單的道理卻是越難實現,但是,只要我們撒下種籽,用心去耕耘,一定會有收獲,並嘗到甜美的果實。若你正在為追求成功而苦惱,本書將絕對值得你一讀,並能解開心中的疑惑。如果說人生最佳的投資就是「自我投資」的話,那本書所提及的各種理念均值得我們投資,因為選對了就與成功有約了。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組