第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
拓展宏觀視野,加強人力資源發展經驗交流----政府與民間訓練機構
  人力資源發展博覽會---呂世壹


  行政院人事行政局(以下簡稱人事局)為促進政府機關與民間訓練機構之訓練經驗與資訊交流合作,拓展人力資源發展之宏觀視野及專業知識,與公務人員保障暨培訓委員會(以下簡稱保訓會)共同邀請二十六家公、民營訓練機構,於本(九十)年十月十七日(星期三)下午至十九日(星期五)中午止,假公務人力發展中心舉辦「政府與民間訓練機構人力資源發展博覽會」,計有公務人員及民間各界人士約一千餘人共襄盛舉。

  近年來,以知識為基礎的新經濟浪潮,業躍為當前全球經濟發展趨勢。在快速變動的社會中,知識的快速擴增,伴隨而來的是知識加速淘汰及折舊。在這主流思潮下,「知識性員工」將是未來組織最珍貴的資產,是組織競爭優勢的核心要素,在面對知識創造財富的今日,注重人才延攬、活用,才能為組織挹注高度的競爭力。而公務人力是政府機能運作的主體,國家施政品質的展現,端視公務人力素質的良窳而定。換言之,如何加強對公務人員有效的訓練及教育,增進個人工作知識、技能,改變組織成員的態度及價值觀,以達成組織使命及目標,已經成為當前政府培育優質公務人力之重點任務。是以,為注入民間活力,學習企業長才,爰規劃辦理本次博覽會活動。

  人事局及保訓會特規劃辦理本次博覽會,由中華人力資源管理協會、公務人力發展中心、中國時報、中時人力萬象網共同協辦,並邀請十七家民間訓練機構及九家政府訓練機構,於公務人力發展中心教學棟一樓廣場、階梯教室及二樓卓越堂之川堂,以攤位設置方式,由參展機關展示其辦理相關之人力培訓計畫、資源及成果。除了靜態的展示活動外,於活動期間內,開放教學棟一樓階梯教室的多媒體設備,排定各參展機構使用時段,由各參展機構的著名講師以生動活潑的演說方式,向參觀人員介紹其機構特色及辦理人力培訓業務內容,分享人力資源管理與發展的經驗及心得。此次博覽會邀請參觀對象,除了各政府機關之公務人員外,同時亦開放對人力資源有興趣的社會大眾免費參觀,共襄盛舉。

  本次博覽會是公務界之首創,也是第一次結合政府與民間訓練機構的力量共同舉辦,其目的不僅是希望加強政府機關企業經營理念,引進企業人力資源嶄新思維及作法,另一方面,行政院刻正推動公務人員終身學習制度,並發行公務人員終身學習護照,透過本博覽會之活動,可以讓公務人員瞭解政府與民間訓練機構之屬性與功能,以作為公務人員終身學習選擇課程之參考,並提供公務人員更多元化及多樣性的學習資源及管道,以營造公務人員終身學習環境。另外本次博覽會舉行的同時,人事局與保訓會也舉辦「九十年度全國訓練機構聯繫會報」,參與對象除了政府機關暨所屬訓練機構之訓練業務主管(辦)人員外,並首次邀請民間企業代表共同參與,針對「知識社會之公務人力資源發展」之會報主題,透過專題演講、分組研討及結論座談等方式,期對公務人員之訓練政策及方式,提出興革建議,讓未來的公務人力資源管理,能與知識社會的時代脈動相結合,藉以有效運用訓練資源,提高訓練績效。

  這次博覽會的民間參展機構計有十七家,包括中華人力資源管理協會、中華民國生涯成長協會、才庫人力資源顧問股份有限公司、亞太教育訓練網、汎亞人力銀行、全國人事主管聯誼會、美國加州管理學院、統信企業管理顧問有限公司、大亞電腦、中時人力萬象網、美商人策顧問公司、WORKLIFE職涯網、標竿學院、精策管理顧問股份有限公司、美國領導管理研究中心、中華汽車人才培訓中心及財團法人自強工業科學基金會等機構;政府機構計有九家,包括公務人力發展中心、國家文官培訓所、行政院人事行政局地方行政研習中心、台北市政府公務人員訓練中心、高雄市政府公教人力資源發展中心、中華電信股份有限公司訓練所、台灣電力公司訓練所、中國石油股份有限公司訓練所及國立政治大學公共行政企業管理教育中心等機構。

(作者為行政院人事行政局考訓處科員)

活動照片
◎政府與民訓練機構人力資源發展博覽會會場一隅。

活動照片
◎政府與民訓練機構人力資源發展博覽會會場一隅。

活動照片
◎政府與民訓練機構人力資源發展博覽會會場一隅。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組