第30期(90年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
看見美國---丁秋霞

  對於美國所剩的記憶除了課程上的教材外,就是對城市的剎那想法,而這些想法經過時間沈澱之後,竟變成了我對美國的一種印象,這讓我想起在北卡大學參觀Aekland Art Museum有一幅現代藝術中的創作,這一座藝術品在雕像原本是眼睛的地方以拉鍊裝飾,讓人可以隨意開關自己的眼睛看見自己想看的,另外在他的脖子部分則以菲林圍繞,讓自己決定值得記憶的過去放進心裡!而我說「看見美國」其實也只是打開自己眼中的拉鍊,拾進了幾件讓我覺得印象深刻的生活點滴吧了!

  第一次和杜克花園相遇,是由杜克大學的林老師帶著我們進行校園的介紹,杜克花園面積並不大,但確是學生約會散心的去處。那天天氣晴朗,微風徐徐,水池旁的鴨子飛飛撞撞,好生有趣,林老師分了吐司讓大家餵鴨子,鴨子走呀走呀,怯生生的吃了你手中的吐司,讓我想起每天往返的高速公路旁二側的森林及交流道旁的草坪,常常可見野鳥松鼠成群,在這裡不管是大面積或小面積的綠地上,人與生物總是和睦的相處。

  有一日中午在Chapel Hill Inn吃飯,這家旅館已有百年歷史,原本是由學校管有目前已由一家旅館企業收購經營,飯店是四星級的,餐廳非常有情調,坐窗邊吃飯時,窗外的隨風搖曳生姿的綠樹,隨時在對你招手微笑,讓你根本就忘了人在異鄉。

  飯後坐著街車逛University of North Carolina at Chapel Hill的校園,這個大學城的規劃極為有趣,校區內有古蹟保存的歷史建築物,其中古蹟保護協會所在地是一座維多歷亞式建築。此外古蹟的再利用方面是由學生及教授發起,將建築物分區出售籌款修建,因此校園內的住宅區裡頭住著商人、學生及教授。另外校區內也有墳墓、發電廠、戲院、博物館及露天表演場,及提供學生體育設施的籃球練習場及女子的足球場,特別提到籃球場的原因是因為Chapel Hill和Duke的藍球賽是全美非常有名的大學競賽的一種活動,目前三年來皆由duke得冠,而籃球的練習體育館非常大相當於我們的小巨蛋,夠幸福吧!此外在校區內還有將近五英畝的植物園區,是Chapel Hill未開發的處女森林地帶。

  此外說到Chapel Hill還有一個小故事,於1795開始招收學生,這位學生居住於將近150英哩的地方,由於當時交通的不方便,這位學生在開學後第四天才抵達校園,學校才開始正式運作。另外校園內的摩海德天文館是當時美國訓練太空人的地方。

  幫我們介紹環境的是一位可親的退休義工,年約七十歲的美國女士,看他顫抖身軀,搖搖欲墜的站立著(因為位子不夠),仍然敬業的,以戴著老花眼鏡瘦弱的身軀,儘量以緩慢但清晰的口詞說著北卡大學的歷史及建物的使用時,心中真是感動!多麼敬業的美國人。

  而步行逛了UNC的街道後,與歐洲相較還是覺得美國對於人行空間的規劃是不足的,然而其對於街道家具的處理,仍以設施帶處理,人行道上沒有機車這二點,是遠遠好過台灣的。也由於地大,因此很多設施及利用手法,對我而言都是太過奢侈。在這裡念的是管理,而所有學管理的人,似乎都只對管人有興趣,所以似乎人才是被討論的重點,這些讓我有些累,因為我總是覺得支持人活的更好的一個理由是大家可以放開自己的心胸,放棄自己的角色,跳脫框框重新檢視,應該可以看的更多吧!也可以讓彼此更接近一些。

  晚上在Chapel Hill大學的餐館用餐,是中國式的自助餐,因為Chapel Hill的中國人似乎多了些,而菜色口味非常多樣,讓使人一點也不覺得離台灣太遠,不過我還是覺得美國真是一個不環保的地方,從來美住的旅館及外食的餐廳等,未見資源回收,也未見垃圾分類,資源的回收及垃圾分類真是做的有點差。對於美國這種大手筆的資源浪費的利用,還有一個例子是在參觀公司時所體認的。

  SAS公司的重點在於以員工的滿意為客戶滿意的指標,其對於員工有相當的福利照顧,但是於中午吃飯請教其對於不斷開發的園區規模與社區之關聯性為何時?得到的答案是向外拓展是美國北卡州普遍的現象,讓我再一次充分體驗到資本社會對於環境的忽視,人的管理與環境的管理,也可能是由於所安排課程的關係,只讓我看見了對人管理的陳述。但是我還是覺得這樣忽視人類生存空間的制度管理真的是適合台灣嗎?美國地大,制度的設計也許不必顧及政府的角色,但是政府的另一個功能不是就是必須確保環境的生活品質,照顧不會出聲音的、無法參與競爭的環境嗎?

  走過美國,看見美國,也只不過是剎那聚焦,而真正生活的台灣,我們究竟想要他留下何種容貌,恐怕才是我們真正必須要看到的!

(作者為本中心中高階主管培訓班學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組