第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
打造願景,展現活力---王漢源


  六年前,公務人力發展中心在各界期望中奠基成立,一路走來,同仁們無不以積極的胸懷、開創的精神,為建設一座國際級公務的學習園區而努力。

  八十五年本中心新建大樓興建計劃奉行政院核定,八十六年四月正式開工興建,此期間為了訓練業務不致中輟,本中心暫遷富陽街臨時場所,一面進行新建大樓工程,另方面遵照政府政策辦理中高級公務人員管理發展訓練及人事人員專業訓練。八十九年十月廿一日,新生南路新建大樓落成啟用,以OT方式將經營管理委託福華國際文教會館經營,此一模式每年為國家節省了二億元之管銷成本,並藉經營權利金及稅捐增加國庫每年超過六千萬元收入。尤其是服務品質及設備使用率之提高,如今己成為國內各機關觀摩學習的典範。也因此,本中心榮獲行政院九十年度銀斧獎;「參與建議」工作亦經行政院評定為特優第一名。此即全體工作伙伴眾志成城、努力以赴的成果。

  做為人力資源發展的標竿機構,我們都是一群滿懷熱誠、深富理想的專業伙伴,秉持「進步、前瞻、追求卓越」的精神,希望將公務人力發展中心打造成一個學習型、高效能,且兼具國際視野的公務人力發展重鎮,我們的目標在將中心型塑成為:

  1. 在人力資源發展的專業領域中屢有新猷,透過學習機制滙集產官學界的菁華,使中高階公務人力品質不斷提升。

  2. 工作伙伴們樂於學習,不斷自我精進,彼此分享,面對挑戰能和衷共濟、成就事業。

  3. 同仁們樂於承擔責任。每個人都可展現才華,也可獨當一面,團隊中既是伙伴也是Team leader。人力中心是一個以國家發展為己任,關懷、尊重、學習、有價值、能奉獻的生活園地。

  所謂有意義的願景,能量無窮,否則危機四伏,然而若只有願景沒有行動,將僅是個夢想而已;若只有行動而沒願景,便只是浪費時間。欣逢六週年的時刻,凡我同仁在邁向未來願景的時刻,將不只是觀察,而是熱心參與者、積極投入、做出貢獻,共創「人力資源發展的標竿」。為實現願景,中心宜朝以下途徑,透過具體行動加以落實:

一、建構一個快樂、有價值、肯奉獻的園地

  塑造優質組織文化,透過激勵士氣、促進組織發展。並且透過學習機制,增進自我成長,實現個人與組織願景使冋仁們生涯發展、訓練發展與組織發展相輔相成。

二、改進訓練成效之評估,建立專業認同

  依據訓練業務之實際需要,自身投入或委託專家學者進行專案研究,並適時針對業務需要,由相關組室結合訓練理論與實務進行業務改進研究。其次要改進本中心長期訓練班期訓後成效評估之問卷內容、統計分析及結果應用,並加強與訓練課程規劃及訓後即時評估之關聯性。為期訓練規劃與訓練執行相符應,亦須針對政府機關及公務訓練機構如何辦理訓練需求評估進行研習探討。

三、運用知識管理,創造高效能之工作環境及服務品質

  工作流程再造,是提高績效的重要關鍵,本中心必須積極建構知識管理系統,以創造高效能之工作環境提昇服務品質;藉由資源共享及經驗分享,增進同仁工作成就感。

四、培育種籽師資及建構網路學習系統,強化政策宣導及知識傳播之深度、廣度及速度

  行政領導力之培養必賴工作教導與工作中學習予以提升,嗣後可藉由卓越領導班之開辦,透過管理才能及引導技巧等訓練課程之設計與執行,使受訓學員成為各機關行為轉變之促動者及政策宣導之傳播者。

五、提昇中心同仁專業知能,以肩負標竿機構之任務

  實施系統化工作中訓練,針對業務所需專業知能即時予以補充及提昇,並輔以鼓勵公餘進修,以保持優勢之專業能力。

  我們正面臨遽變的時代,知識經濟的來臨改變了人類的行為和思維模式,而我國進入世界貿易(WTO)以後,政府再造和國際化的需求益形迫切,惟有嶄新的思維及打造共同的願景,並付諸行動,才能提昇優質公務人力,引領國家進步。我們相信,只要知行合一、願力和決心,必能為公務人力資源發展創造無限活力。

(作者為本中心主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組