第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「游於藝講堂」--公務人員學習的加油站---楊麗瑾


  太陽西下、夜幕低垂,街道上車水馬龍;匆忙的行人拖著疲憊的腳步走在回家的路上時,位於新生南路上的公務人力發展中心,燈火通明的教學棟內,一群神采奕奕,期待擴展生命的廣度與深度的公務員,按著自己的興趣,正開始與日間工作迥然不同的學習。他們是「游於藝講堂」的學員。

  悠遊於「游於藝講堂」的網站(www.hrd.gov.tw)中,也許仍有人會問「游於藝講堂」到底是什麼?簡單的說,「游於藝講堂」是一個提供公務同仁利用公餘進行終身學習的場所,招收對象為公務人員、退休公務人員及人力中心所在地龍坡里居民,學員可以按個人的時間及興趣,自行規劃學習。「游於藝講堂」期待藉著多元的學習管道,可以開發公務同仁的潛能,提昇生活品質,共同建立一個學習型的社會。

  公務人力發展中心於八十九年搬遷回新建大樓前,為有效運用大樓的各項教學設施,特將夜間課程規劃為:提供大台北地區公務同仁之「全人發展」、「自我導向學習」、「終身學習」的供應站,並為這一部份的課程命名為「游於藝講堂」。「游於藝」語出論語述而篇,子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」其意指人應立志追求人生理想,確實把握德行修養,不背離人生正途,所以要自在涵泳於禮樂射御書數等六藝藝文之中,「游於藝講堂」爰引六藝為精神主軸,規劃各項活動課程,涵養公務人員人文素養,以達公務同仁全人發展、自我導向學習及終身學習等目標。

  游於藝講堂課程內容分為六大類:

1.生活知能類:包含生活禮儀、語言表達、自我成長、生涯規劃。

2.藝術文化類:包含書畫攝影、戲劇電影、音樂舞蹈、生活DIY。

3.健康休閒類:包含運動團康、養生保健、休閒旅遊、生態環保。

4.領導管理類:包含管理發展、領導統御、縱橫術、人際關係。

5.人文知能類:包含文學、歷史、哲學、社會、法律。

6.知識科技類:包含知識經濟、電腦資訊、投資理財、自然科學。

  年來本講堂共辦了四十七個班(生活知能類六班、藝術文化類十一班、健康休閒類十五班、領導管理類三班、人文知能類三班、知識科技類九班)和七場大型專題演講,共計一萬六千餘人參加;每個班別以系列課程為主,有探討親子互動的工作坊、POP製作、書法、元極舞、脊椎保健、經典精選解析、古典文學故事、台灣歷史人物、音樂欣賞、電腦應用等…,課堂中的老師講課聲、笑聲、音樂聲、畫筆聲…;從去年冬季開始,經過了一年多的努力,「游於藝講堂」對許多公務同仁來說已成為生活中的學習站,不僅學到知識、開闊視野、更結交了一群志同道合的好朋友。我們在此誠摯的邀請您一起來加入這個學習的行列。

(作者為本中心輔導組組長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組