第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
優質訓練、滿載而歸—行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班
  辦理成果---王俊民


  眾所囑目的行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班自本(九十)年十月三日起,經過六週(十八天)的研習,業於十一月九日順利辦理完竣,共有來自產、官、學界八十位研究員(國家發展研究班四十一位,女性領導發展研究班三十九位)參與研究課程,研究員均認真學習,熱烈參與討論,研究成果豐碩。

  本兩研究班係由張院長親自擔任班主任,並特別聘請本局李副局長若一及人力中心王主任漢源擔任國發班輔導委員,教育部范次長巽綠及人力中心游副主任玉梅擔任女性班輔導委員,就研究員研究期間之表現予以事實紀錄,並從旁協助研究員的研究工作,關心研究員的生活,讓研究員反應的意見能迅速的得到處理,使研究員能專心的投入研究課程。

  在課程規劃方面,為使研究員深入瞭解政府目前所推動的重要政策,本中心安排本院各部會首長擔任「國家施政藍圖講座」,就政府部門目前政策的推動和運作,作完整而詳細的說明;並邀請人文、科技、社會、經濟、兩岸與外文、國際事務等各領域傑出人士或學者專家擔任「前瞻視野」講座,與研究員座談,藉講座前瞻與宏觀視野,激發其創造性思維。

  另為讓研究員能從不同的角度體察問題所在,特別邀請本院各部會副首長擔任「策略研討」主持人,策略研討之範圍涵蓋「國家安全」、「國家體制」、「財經與建設」「社會福利與生活品質」、「教育科學文化發展」等五大議題,每議題由三名相關部會副首長擔任共同主持人,與研究員進行深度研討,藉由多面向的思考及意見激發創新思維,形成前瞻宏觀的觀念和作法,並作成結論,在賴副院長主持的綜合座談中提出結論報告。

  女性班課程規劃重點除前述等外,特別規劃「婦女政策」,課程包括「公共事務篇—女性參與公共事務之探討」、「經濟篇—談兩性平權的工作環境」、「法律篇—兩性平權與女性保護法律面的探討」等。

  此外,研究員還自行規劃參觀核能發電廠、世界宗教博物館、並至陽明山國家公園造訪陽明書屋,真正體驗感性與知性的學習之旅。

  誠如陳總統於開訓典禮時致詞所言:「在新的時代堙A期盼我們可以改變過去各自尋求解決策略及利用資源的作法,改用相互積極合作模式,把學術界、政府部門跟產業界三個領域結合起來分享有關的知識跟經驗,進而凝聚制定國家發展策略的共識,如此才能在激烈國際競爭中,完成營造台灣新優勢的神聖使命。」本次研習研究員分別來自於產、官、學界,透過相互學習及經驗分享,凝聚了無比的團隊向心力及默契,且自訂團隊隊規則,尊重其他成員,適時鼓勵他人,促進團隊成果及績效的展現,這些在在都足以證明,研究員的智慧及能力及對課程的投入,相信經過這全方位優質的訓練,參訓的八十位研究員將成為擁有國際視野、科技思維、促進夥伴關係的優質領導人才,為台灣開創新的競爭優勢。

(作者為本中心教務組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組