第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
好書介紹─終身學習與公務人力發展---鄭鴻彬


         現今世界的情勢,國與國間處在既合作又競爭的關係上,而且世界局勢變化快速,稍不積極發展則將自世界競爭舞台退下,因此為避免國家競爭力喪失,世界各國均績極努力規劃各項跨世紀的改革措施,以因應這樣的時代潮流。而要成為一個具有高度競爭力的國家,組織、人力及制度的改造是重要的軸心,而實現此目標的重要關鍵則在於人力素質的提升。

         二十一世紀社會最重要的資本不是金錢,而是人力,因為人具有創新能力,能將創新的想法加以轉換並運用至許多行動策略及產品,產生很高的利潤,所以發展人力資源已成為這世紀公私部門相當重視的議題,而發展人力資源最佳的方式即是推動終身學習制度,建立終身學習社會。依據聯合國教科文組織邀集世界各國學者專家的研究指出,未來進步的社會將是終身學習的社會。終身學習已成為社會繁榮、進步、富裕的行動基礎,政府曾於民國八十七年宣示此年為終身學習年,並規劃各種方案,而今(九十)年更積極推動公務人員終身學習護照制度,規定每位公務員每年最低進修時數,以鼓勵進修,培養智能,提升公務人員素養。除此之外,現行之公務人力培訓體系未有效整合,相關法規尚未制訂,要型塑公務機關成為學習組織有其困難,如何積極建置一套建全之進修培訓制度,將是使我國維持競爭優勢的重要因素。

         作者現任公務人員住宅及福利委員會主任委員,對於政府部門運作及人力的培訓有深度的了解,熟悉各項培訓方案的優略所在,且經中央及地方機關服務之歷練,對各項問題探討均能切中時需。本書的架構可分成三部分說明,首先,就終身學習的概念以及終身學習與公務人力發展之關係作概念性描述,使我們清楚知道這兩者的意義及彼此間之相互關係。其次,介紹美、英、法、日公務人員終身學習制度並與我國現今公務培訓制度作對照,找出彼此間異同之處及比較其優劣。最後,針對我國現行公務人員進修訓練制度缺失提出建議,並建構未來終身學習遠景目標。

         綜觀本書之著述,理論與實務並重,對公務人員終身學習與公務人力發展作由淺入深的探討,將有助於政府未來強化公務人力培訓制度,提升公務服務品質,進而建構終身學習社會。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組