第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
來參加游於藝講堂 您的人生是彩色的 本中心「多彩人生」專題演講
  系列精采開講---游明麟


  本中心「多彩人生」專題演講,自十一月二十八日至十二月十九日止,共計辦理五場,講題包括:從旅遊看人生、禪與人生、彩繪人生、在經濟不景氣中談人性的困惑與出路、從攝影看人生,總計參加的公務同仁超過三千人次。

  本系列演講目的是透過旅遊、哲學、文學、繪畫、攝影探討人生,從而領悟人生之美善真,營造多彩、豐富之公務生涯。

  丘引女士以其游走五十幾個國家之豐富經驗加上幻燈片知介紹,帶領與會夥伴,由澳洲而拉丁非洲而歐亞,探索各國民情風俗,了解世界風貌,從中認識情的真、心的善與人的美,更充實了自我的領域,使與會者更想去旅遊,多看美的世界,體會不同人生。

  鄭石岩老師,以深厚的禪思、深刻的生命體驗,帶引大家從禪的領悟體進入工作中、生活中。其啟示我們從限定性的生命世界體入不垢、不淨之本體慧命世界,以豁達、不貪、不嗔、不癡、不慢、不疑面對公務生涯,以智慧圓榮人生。

  梁丹丰女士從旅遊八十幾個國家的彩繪生涯中,分享其如何「為人生找避風港,將生活週遭的美找回來告訴大家」。其以生活週遭為素材的作品透過投影機與大家分享其筆觸、所思、所想與人生的體會,使大家經歷一場溫馨、深刻的心靈饗宴。

  曾昭旭教授,從九一一事件切入現今生活的不安、不定的特質,直指現今資本主義下人心過於競爭而忽略人也可停下來享受冬天。其提醒我們從冬天與經濟不景氣中,再度涵養、省思與充電,為人生找尋心的出路。

  攝影家顏倉吉先生,以活潑、生動、生活化的方式,告訴我們如何捕捉生活中的剎那,引導我們關心週邊細膩的事項,特別以其得獎的作品及桂林、黃山、植物園的精美作品分享給大家,使聽講者大呼過癮。

  游於藝講堂多彩人生系列於九十一年度將更續辦理十二場次,屆時請踴躍參加,讓我們從別人的經驗中汲取智慧,經營亮麗多彩的人生。

(作者為本中心輔導組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組