第31期(91年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
震撼---李麗


  上了張德明先生「高效能管理與領導」的課程,他告訴學員要「Work hard, Dream high」。並舉例說明早期移民美國的華人,只知努力工作為生活打拼,卻缺乏遠大的理想,勞碌歸勞碌,滿足了衣食需求,卻無助生命意義的提昇。

  這點讓我聽了心有戚戚焉,從小學、中學一路至大學,我唸書都平平順順,聯考選填志願,優先想到的不是興趣,務實的考慮就業市場狀況並選擇了財稅系。爾後就業、結婚、生子,忙忙碌碌的過了二十多年,從某個角度而言,我和早期在美打拼的華人有相似處,只停留在物質生活的階段,卻忽略了精神層面的提昇。

  不過身為現代人終究是幸運的,在無頭蒼蠅似的忙了多年後,有幸再度上課吸收新知,由有專業素養的老師提醒、引導我們,讓我們暫時停下腳步,思索自己的方向和理想。

  張老師也曾提到一句哲言:「人類最後的自由,就是選擇的自由。」因此我們現在所從事的工作、選定的配偶、幾個子女、是否繼續進修…在在都是自己當導演,寫劇本並實際參與演出的結果,故而滿意與否,要自行負全責。

  另外,張老師還給了我們一個很震撼的指導,他要每個學員列出七位與自己最密切相關的利益關係人,及當我死後,他們個別對我的讚美詞。我要先說明的是我從來未曾思考過這方面的問題,然後我列出了父母、配偶、子女、弟妹、朋友及同事和他們相對應給我的墓誌銘。老師說這就是利益關係人對我的期望。

  在列舉的過程中,我發現了自己的缺點,我講話快、個性急,在工作和家事的忙碌中,耐心已從另一邊飛走了。有時一串工作忙碌下來,縱使可以放慢腳步喘一口氣,常常我仍處於備戰的狀態,無法立刻放鬆自己。

  我對深愛的家人缺乏耐心,以致孩子的作息常被我加快腳步、或是向我傾訴時被打斷話語。對外子亦復如此,常常在一件事情沒弄清楚,要我再次敘述時,都會令我動怒。基於這些情況,所以我想外子和一雙兒女給我的墓誌銘極可能是「躺在這裡親愛的妻(媽媽),終於有時間聽我傾訴了」,這個體認實在讓我惶恐。另外,對父母或朋友,我所缺乏的也是時間,問我為何如此忙,我也無法完全說出所以然,是不是未規劃或未充分運用自動化辦公室和電器家電設備,以致時間被效率不彰的使用了呢?

  「逝者已矣,來者可追。」密集的兩週課程,我學到了「Work hard, Dream high」,讓我們除了辛苦的工作外,還要有遠大的抱負。陳老師告訴我們要排列出事情的優先順序,先將要事列出並排好時程,其他的時間再來處理較次的層次,「時間管理」就好比在胃納有限的容器內,先將大石頭投入,有空隙處再放入小石頭,如此不但效率高,亦可將時間作最充分的運用。

  「壓力調適與管理」劉老師指導我們壓力來了要往好處想,以理性的想法面對壓力,從而獲致好的結果,這樣挫折的忍受度才高,除了理論上的指導外,劉老師還在課堂上提供了鬆弛訓練的教材,讓我們當場演練放鬆的步驟,做到了知行合一。

  兩週的課程,除了上述所列舉外,其實尚有許多精彩的部分,只是每個人背景不同,故爾各有領會。我僅就自己感受較深的部分提出感想,而上述觀點若能體會並運用於實際生活中就已令我受用無窮了。

(作者為本中心初任薦任主管職務人員研究班第九期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組