第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
新學習風潮,邁向知識型政府
  ----「知識管理與政府績效」研討會反應熱烈、成果豐碩 ---王俊民


  「收集、管理和使用資訊的方式決定了你的輸贏。」(比爾蓋茲,1999)

  知識管理已成為台灣行政與管理學界及實務界增進組織績效的新思潮,也是近來政府推動改革的主要取向之一,為了釐清知識管理在公共組織的應用範圍、以及知識管理對於政府績效的影響,本中心與世新大學行政管理學系特別於本(九十一)年六月一日假世新大學辦理「知識管理與政府績效」研討會,希望經由學術與實務界朋友們的共同參與研討,對台灣當代各項政府改造作為,尋找深刻暨務實的理論基礎;研討會雖然在週六舉行,仍約有二二○位來賓與會,其中公務人員約有一二○人,充分顯現公務人員孜孜不倦的好學精神。

  本中心游副主任玉梅於開幕致詞時強調:「知識已是二十一世紀提昇組織競爭優勢的最主要資產及生產的決定因素,知識管理的目的不是只建立一大堆電腦資料庫而已,而是蒐集、建立、運用並統合各部門及各領域的知識資產,供知識工作者使用,以加強競爭力,這才是知識管理的目的,並勉勵與會者站在巨人的肩膀上,看得更遠,更往前。」世新大學牟校長宗燦則以台積電在九二一大地震後,生產線能迅速恢復正常運作,全賴該公司知識管理作得好的例子,說明知識管理的重要性。

  本研討會共發表十篇論文,分為四個主題,依序分別為「知識管理與人力發展」、「政府績效管理的設計」、「行政知識管理與應用」及「政策知識管理與應用」,研討會氣氛熱烈,高潮迭起,有關論文將俟發表人依評論人及與會者之建議意見修改完畢後,公佈於本中心網站(http//:hrd.gov.tw),以達成知識分享與累積的效果。

  管理大師彼得杜拉克在其︽後資本主義社會︾一書中曾一再強調:「未來的社會是一種知識經濟的時代,在知識經濟時代,影響國力最關鍵的因素,不在於土地的大小、武力的強弱、自然資源的多寡,而在於知識的累積、流通、應用和創新。」在二十一世紀知識經濟時代中,「人才」、「知識」成為組織獲致競爭利基的利器。而真正成功的知識管理,在於突破每一成員心中的管見:「將擁有知識、經驗視為權力、影響力的同義詞,不能與他人分享,以免減損自己的權力」,若能在組織中形成知識分享的文化,方能將知識化為行動的力量,創造組織的新利基(niche)。

  此次研討會,深入探討知識管理的理論趨勢與台灣的實例應用,並透過本土的、整合的與系統的知識管理研究,以及議程中特別安排的充裕對談時間,促成行政管理學者與政府機關實務工作者的互動交流,指引未來知識管理在政府部門可致力實務應用之處,成果豐碩,期能為提昇政府績效作出實質的貢獻。

(作者為本中心教務組輔導員)

活動照片

◎交流.研討----「知識管理與政府績效」學術研討會會場一景。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組