第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「行政院暨所屬機關發言人研習營」提升政府新形象 ---李雅慧


  在資訊傳播迅速的時代,政府機關所面臨的挑戰,是瞬息萬變,政府機關與媒體、國會的互動更顯的重要,因此行政院游院長自上任以來,就非常重視政府部門對外溝通聯繫工作,尤其是與媒體及國會間之互動關係,在現今快速變遷的政治環境中,如何增進各機關發言人對外界闡述政府部門施政作為與理念的技巧與能力,以協助機關首長建立良好公共關係尤顯重要。

  因之,行政院為增進與媒體及國會互動技巧及溝通能力,以協助機關首長建立良好公共關係並提升政府新形象,於本(九十一)年六月八日(星期六),假公務人力發展中心舉辦「行政院暨所屬機關發言人研習營」,邀請媒體工作者擔任講師,講授媒體公關要訣及發言技巧,藉由研習方式,共同探討政府與媒體互動關係及發言人之角色與分際等議題,進而透過各機關發言人在工作上的表現,全面提昇政府新形象。

  研習內容包括專題演講:「與新聞媒體互動要領 不要被記者牽著鼻子走」、及「喜鵲與烏鴉 談媒體與政府的互動關係」、「一個台灣新聞工作者的偏見與焦慮 解讀台灣媒體生態與記者思維」、「電子媒體時代的政府行銷 宣傳對上領導(SPIN VS. LEADERSHIP )」、「政府發言人的角色與分際」等媒體公關課程,先由講座進行闡述,再與參加人員作充分討論、交換意見,以凝聚共識。

  如同游院長所言,發言人是機關正、副首長的智囊,建立政府與媒體之間的雙向溝通管道,能同時掌握輿情,即時回應問題,注意「問題導向」、「顧客導向」對社會大眾有所交代。將來透過專責發言人機制,期許各發言人扮演著「傳真機加解說員」角色,不僅提供正確訊息、做好解說工作外,並塑造一個專業政府團隊,提昇政府新形象,提昇國家競爭力。

(作者為行政院人事行政局考訓處科員)

活動照片

◎行政院游院長在「行政院暨所屬機關發言人研習營」中期勉全體人員。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組