第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
以績效導向理念量身規劃的訓練班
  ∼九十一年度公務人力資源發展研習班 ---陳旻


  愈來愈多的學者主張訓練應以績效為導向,而且組織的績效比個人的績效更形重要,訓練的主要目的就是在增進組織的績效。公務人員保障暨培訓委員會前曾於八十八年委託吳定所做的「公務人員訓練需求調查之研究」,發現訓練確可發掘個人潛能,提昇公務人力素質,惟各項訓練大部份未能與機關業務相配合,致無法提升業務績效,滿足組織發展之需求。為提升公務人員訓練之辦理成效,據了解有關機關正研議推動公務人員終身學習方案,未來公務人員訓練機制,將由以訓練機構為主導,轉型為以機關需求、自我需求為主導,以期訓練成效更佳,成本更受重視,品質更優良。

  本中心為配合公務訓練機構職能轉型需要,增進訓練機構承辦人員對於公務人力資源發展新趨勢之認識,並有效強化訓練機構承辦人員根據績效導向理念辦理訓練業務之實作能力,特別規劃以績效為導向的訓練班-九十一年度公務人力資源發展研習班,研習對象限定為公務訓練機構業務承辦人員,惟以承辦年度訓練計畫或重要訓練班期之承辦人員為優先考量,研習日期訂於九十一年七月卅一日至八月二日(計三日),研習人數三0人。)

  規劃之初,為使訓練規劃作業更為週詳,即先邀集政治大學施能傑教授、台北大學陳金貴教授、中華人力資源管理協會張瑞明理事長、宏允文化公司張允雄總經理及人事局考訓處陳烽堯處長等學者專家就課程規劃內容及作業程序共同研商,獲致初步共識並底定課程規劃方向及師資陣容。首先將由人事局吳主任秘書三靈介紹新世紀人力資源發展的趨勢與策略,讓受訓學員瞭解公部門的人力資源發展最新方向,接著將端出三道精心烘培的上好料理,也就是本研習班的核心重點課程,一為「績效導向之訓練需求分析」,由張理事長瑞明擔綱演出,二為「績效導向之訓練規劃與執行」,三為「績效導向之訓練成效評估」,由張總經理允雄傳授全套的武功秘笈。為吸取民間機構的訓練菁華,訓練期間並規劃安排學員至中華汽車人才培訓中心參訪,以分享民間企業機構之訓練實作經驗,另外,為彰顯訓練成效,教學採授課與分組實作演練方式進行,學員研習前須事先研閱相關資料,研習期間須參與個案實作演練,並須利用夜間住班進行課後作業,研習第三天為驗收學習成果,受訓學員應分組進行學習成果報告,並由陳教授金貴、張總經理允雄及本中心游副主任玉梅親臨現場實務指導。

  本中心極盡用心規劃與貼心安排的研習班,相信您可以嗅得到、也可以感覺得到!這樣的精心設計,主要希望參訓的學員入得寶山來,習得寶山十八般武功且樣樣精通。俗話說:「好酒沉甕底」,為了確保訓練品質,我們將推出一系列涵蓋反應、學習、行為及結果等四個層面的成效評量,課程結束後我們還要針對受訓學員工作上的表現進行追蹤評估。這樣的菜單,您心動了嗎?心動不如馬上行動哦!

(作者為本中心研究組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組