第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
領導變革 開創新局 ---蔡逸群


  為推動政府改造,建立廉能、具全球競爭力的活力政府,本中心協同哈佛商業評論中文版主辦單位哈佛商業論壇,邀請當代「領導與變革」巨擘-美國哈佛大學終生職榮譽教授約翰.科特博士(John P.Kotter)於本(九十一)年五月八日下午二時,假本中心一樓前瞻廳講演,演講題目為「領導變革開創新局」,吸引產、官、學界二百多位貴賓參加,盛況空前。

  約翰.科特博士(John P.Kotter)是全球研究領導與變革首屈一指的專家,三十三歲便升任哈佛商學院正教授,並取得終生教職,是哈佛大學校史上極少數獲此殊榮的學者之一。過去二十五年間,科特博士訪談過一千家以上知名企業的總經理,協助企業轉型,從而發展出領導變革模型,並發表過許多經典文章,其著作被翻譯成二十五種語言,全球總發行量近二百萬冊。

  面對國內經濟成長趨緩,台商大舉西進,大陸經濟快速崛起,我國經濟發展有被邊緣化之虞。如何領導變革、開創新局,早已成為企業家念茲在茲的心頭重擔。科特博士在演說中表示,企業在變革時,領導的因素往往重於管理的因素,但是通常需要變革的企業組織反而多為管理過度,無法回應環境變遷,想要進行變革時,往往為時已晚,無從力挽狂瀾。此時企業最需要的就是,具有領導力的主事者,能創造、溝通遠景與策略,並且能發掘追隨者的潛力,使高、中層管理者負責日常管理的責任,領導者則扮演觸媒的角色,方能引領企業突破現況。

  本中心邀請公務界六十位高階主管參與此次盛會,希望藉由科特博士的精采演說,將企業領導與變革之智慧,以及領導變革模型應用於政府組織中,以帶動組織活化,並提升工作效能。

(作者為本中心秘書室秘書)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組