第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
台灣心、蒙古情 ---游明麟


  為促進中蒙兩國雙方交流,培養優秀高階主管人員,建立蒙古政府人員行政管理新思維、新理念,提昇蒙古政府行政品質及效率,本中心接受蒙藏委員會委託辦理「第二期蒙古行政管理人才訓練班」。

  本班期自九十一年五月六日至三十日止,為期四週。其課程內容包括:「當前我國重大政策」、「公共行政」、「管理理論與實務」三大領域,聘請國內著名講座與學有專精之政府高級人員授課。課堂進行中,透過講座與學員的雙向互動與交流,不只來自大漠的學員大有收穫,連授課老師都充分感受到教學相長的樂趣。

  為擴展訓練課程的深度及廣度,本研習班特別安排學員的參訪與拜會活動。參訪的單位包括公民營製造、休閒、藝術文化、教育、工程建設等機構,譬如參訪義美食品公司、新竹科學工業園區、裕隆汽車公司,使學員了解我國民間企業的經營理念與經營管理實務;參訪農委會畜產試驗所、茶葉改良場,使其明瞭發展精緻、高價農業的基礎;參訪三義博物館與三義老街讓其了解我國對社區總體營造的推展與落實;參訪東北角讓學員深深體驗到政府如何把一文不值、貧瘠不堪的海邊開發成世界露營場地與觀光勝地;參訪北宜高速公路工程使學員實地了解我國重大工程建設與體驗出充滿智慧、不畏艱難的台灣精神;而參訪台北大學則在李建興校長的親自介紹與講解中,讓學員體會出教育是一切國家的建設基礎,也從中了解到我國如何經營教育與開展教育。

  本研習也安排學員拜會蒙藏委員會、台北市議會、行政院及總統府等政府機關,讓學員實地了解我國民主政治的運作情形。於拜會總統府時,並由陳總統親自接見,讓學員倍感榮幸與重視,加深兩國的交流與情誼。

  此外,在研習中的夜間課程,特別安排氣功、京劇賞析、布袋戲、造型汽球,使學員在愉快的氣氛中學到養身保健之道、體會出京劇的深韞與美、感受到布袋戲的深厚內涵與精緻、而在造型汽球中,更訓練出人的創意與巧思。

  本研習以課堂教學與實地參訪貫穿整個課程,使學員深感是一次知性與感性的學習,更如學員長於結訓時所說:「如果人生是一本書,此次的研習已在每位學員身上加上了台灣的新頁,使這本書更可觀、更豐富、更有價值」。

(作者為本中心教務組輔導員)

活動照片

◎遠從千里而來的「蒙古行政管理人才訓練班」全體學員,

與李局長逸洋及本中心王主任漢源在中心園區合影。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組