第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
嶄新、未來、實踐--記ASTD 2002國際年會 ---王漢源


  美國訓練發展協會ASTD(American Society for Training & Development)2002國際年會及博覽會,於五月三十一日至六月七日假美國南部路易斯安那州之紐奧良市舉行,共有七千餘位來自八十多個國家之訓練與發展專業人士參與。內容豐富、前瞻、多元、實為當今國際間有關訓練發展最具成效之年度盛會。

  今年大會的主要訴求:嶄新、未來,實踐(what's new, what's Next, what works) 。為勾勒人力資源專業的意涵和動力,大會主要探討了當今HRD的十大課題:一、E-Learning (網路學習的趨勢與未來);二、Careers : Focus on yourself ; Focus on others (職涯發展之輔導);三、Performance Consulting (工作績效諮詢);四、Leadership/Management Development (領導與管理發展);五、Measurement and Evaluation (績效評核);六、Personal and Professional Effectiveness (個人與專案效能);七、Managing the Learning Function (學習機制管理);八、Leading Change Today (變革領導);九、Training Fundamentals (訓練原理與實用);以及十、Workplace Issues (職場議題)。

  為期七天大會中,主要活動大約可區分成五大部份進行:第一、會前二天的實務演練與學習(Pre-Conference Workshop),約有十四場次,參加者需另付費三百美金;第二、全員大會暨主題演講(General sessions)計三次;第三、共有三百多門學習課程之研討及論壇(Sessions);第四、大會博覽展出(Expositions),有四百多家包括人力資源發展與管理、企管顧問、網路及學習科技;以及HRD相關專門書籍展售。第五、大會慶祝活動:首日舉辦有國際歡迎會(International Reception)及最後一夜的惜別晚會(ASTD Celebration)。

  會員大會及主題演講是表揚傑出貢獻人士,肯定成就,引領未來的重要時刻,ASTD總裁為華裔宋蒂娜女士(President, Tina Sung),渠曾來台在輔仁大學學過華語,是一位不可多得之年青才俊,每次主持大會,丰采及才華令人欣賞。而各次專題演講亦因內容深刻,發人深省,而普獲與會人士喜歡。

  第一場主講者柯林斯(Jim Collins)針對一千四百多家優良廠商探究其中十一家成為世界頂尖的企業;分析其成功的特質和意義。強調頂尖企業的成敗在於組織領導,而組織的效能來自於最基層員工之核心能力,因此領導者必須懂得適才適所的道理,亦就是Right bus and Right seats.。至於策略與方向亦是極其重要,必須要有自我反省的能力,在企業熱忱度(passionate)、企業獲利條件(Economic dominators)以及領先世界之可能性(can be best in the world)三者間兼籌並顧,並注重重員工之工作與生活才能成就其大。

  第二場由哥斯?黎加前總統奧斯卡愛力亞士(Oscar Arias)主講,愛氏曾於一九八六 九0年間於總統任內因平息中美洲數十年之政治動亂,政績卓著而獲諾貝爾和平?。他籲請世人,以悲天憫人的胸懷,以負責任(Responsibility)誠懇正直(Integrity)團結(Solidarity)以及互相尊敬(Respects)四大價值,呼籲世人摒除狹隘種族、宗教、政治的對立與仇視,以合作與倫理建構世界的新價值體系。愛氏的呼聲深得大家共鳴。

  第三場次則由全球第一位黑人女太空人傑蜜遜(Moe Jemison)主講,傑女士不僅是位電機工程師亦是醫生並擔任大學環境教育教授,才華出眾,她主張數理基礎研究與人文社會研究應相輔相成,世人應關心落後國家兒童之成長與教育,籲世人多付出愛心建構一個有愛、互助而潔淨自由的地球[Y1]。

  綜觀此次與會,看盡舉世人力資源專業人士孜孜矻矻不斷求新,追求進步;導向績效,創新價值的用心,深為所感。

  一、以E-learning網路學習為主流的知識產業方興未艾:此次會議有
    關E-learning和相關學習科技的研討、論文和產品相當豐富和多
    元。此次參展的四百多家展出者,E-learning即佔了七十%以
    上。其中課程型態多元,虛擬網路實境化,更引人入勝。運用E-
    learning已成為組織提升競爭力的策略工具,混成學習
    (Blended learning)已有效整合傳統教室與網路學習的優點。
    據非正式調查在美國各大企業間其中約六十%的公司已導入網路
    學習,三十%正在規劃中,觀望者僅約十%,足見此項趨勢,已
    沛然成型。

  二、面對二十一世紀知識經濟時代的來臨,國力的強盛與否取決於人
    力素質的良窳,而訓練發展正是提振人力素質最重要策略之一,
    藉由訓練得以激盪創意、提升問題解決及團隊合作能力,亦是
    組織生產力及國家競爭力之重要憑藉。本次會議的目的,就在於
    研究及分享如何藉由訓練發展,創造組織無限的活力與
    生命力,實現組織高遠的目標與願景。

  三、各國致力與國際化接軌用心值得學習:世界各國參與本次會議的
    人數顯示各國進取意志極為強烈。韓國以一支多達三百餘人組成
    的團隊出席與會最為壯觀,該國於會期中不但特別租借會場辦
    公室,而且還進行內部有組織有系統的討論,以團隊學習的方式
    強化知識的吸收,韓國的決心與意志令人敬佩。日本則
    派遣一百五十餘人與會,隨團聘請四位同步翻譯同行,使與會之
    日人不論其英語能力之有無,均能及時吸取最新知識。加拿大亦
    派遣兩百餘人與會。而我國參與人數不到五十人,其中以新竹科
    學園區廠商居多,大家分工搜集資訊,努力亦值得肯定,惟較之
    日韓等國之企圖心及意志力,稍有不足,此乃值得我們效法與學
    習。

  四、此次ASTD國際年會及博覽會,主辦單位運用大批志工,協助處理
    相關會務,不僅使大會所提供之各項服務更貼心,使大會更為生
    色,同時也能相對減低會議成本,未來我國辦理國際性會議時
    ,也可參考上述經驗,徵求有意願志工參與協助。

  五、國家發展點計畫(二00二 二00七)有關E世代人才培育計
    畫,公務人力之E化雖是其中一環。惟鑑於我國國際競爭力依瑞
    士洛桑學院二00二年報告,排名在四十九國中第二十四名,
    其中以政府效能成績最差。據瞭解,其中大部分原因在於許多接
    受問卷調查的外商在與政府部門互動過程中,語言溝通
    、法令及社會環境等滿意度不佳,而直接反映的結果。為快速培
    育更多具有國際對話和專業能力的優質公務人員,建議於行政院
    「公務人員出國研習進修計畫」中增加名額及時間,增加首長、
    司處長以及科長級人員出國研習。給予現職公務人員國外學習機
    會,對於增廣國際視野必有其價值,也是一種為國家投資未來的
    重要工程。

(作者為本中心主任)

活動照片

◎參加ASTD2002年會活動,來自台灣的朋友們於會場合影。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組