第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
前進WTO的利基
  ──「運用知識管理,提昇國家競爭力」 ---許復盛


  「知識管理」可以讓各單位中的個人或部門自由地擷取知識庫中所蘊藏的知識訊息,將知識加以有效的集中整合達到加值效果,組織透過知識分享,可以提昇執行效率,藉由知識分享與共享,解決單位所面臨的問題,如此經驗的累積與學習,成為組織的知識,並建立一套經驗法則,可以提昇並維持單位的競爭力。「知識管理」特色之一便是可以讓公務單位或民營企業的各個員工在任何時間、任何地方,也可以獲得最新管理知識並加以應用創新。

  行政院為因應全球化及數位化新經濟時代的挑戰,共創推動「知識經濟」、建設「綠色矽島」、型塑「永續發展」之國家願景,進而結合國內外產官學界豐碩之知識及實務經驗,以提昇國家競爭力,特規劃辦理「提昇國家競爭力講堂」執行計畫,邀請行政院各部會、各縣(市)政府首長與民間企業負責人或執行長(高階經理人)及學界共同參與,期能凝聚產、官、學界共識,發揮知識管理理念,以提昇國家競爭力。

  在此計畫中,本中心將與中華電視公司合作,邀請中央研究院李遠哲院長、台積電張忠謀董事長及宏砦q腦公司施振榮總裁等三位大師領袖,分別於本(九十一)年七月十九日、八月十六日與八月二十三日至本中心卓越堂演講,並將演講內容運用視聽傳播規劃製成電視節目、多媒體光碟等多元彈性學習模式,期使全國公務員親炙大師們的風采,閱讀大師們的成功歷程,達到學習、分享、創新及成長之目標。

  此外,經濟部工業局委託中國生產力中心於七月八日至十日在本中心前瞻廳辦理「九十一年度知識管理(KM)國際論壇暨研討會」,將邀請知識管理大師Dr. Larry Prusak進行專題演講,會中並由國內KM專家就Dr.Prusak演講內容及台灣產、官、學界這幾年來發展知識管理所遭遇到的各種問題,與Dr.Prusak進行雙向交流。此項活動不僅為強化產業推動知識管理的意願,激發產業推動知識管理的決心與動機,更邀請國際企業針對「知識學習型組織與知識管理」之成功關鍵因素及技術,提供案例分享,協助我國政府與民間企業深入瞭解並吸取不同視野的學習經驗。

  為了加強我國加入WTO後,推動公務部門的知識管理,本中心亦於七月三日、四日辦理「因應加入WTO通識訓練種籽師資培訓班」,藉由行政院所屬各部會推薦之人選,學習「教學方法與教學評量」、「認識WTO及入會承諾」、「教學計畫之設計與撰寫」與「加入WTO之衝擊及因應措施」等課程內容,將來回到工作單位擔任種籽師資,期讓所有公務同仁皆能瞭解我國加入WTO之挑戰,進而學習企業精神與認同政府再造的理念,運用「知識管理」共同努力提昇國家競爭力。

(作者為本中心輔導組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組