第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
生命中的應取應捨 ---廖秀蘭


  從事公務員生涯已有近三十年年資,年齡也近半百,以往只知有屆齡退休人員生涯規劃研習課程,首次發現有現職公務人員生涯規劃研習班,對這樣的研習充滿好奇,因此報名第一次參加公務生涯規劃研習課程。原本以為如所有研習,只要依照通知時間地點前往受教而已,但接獲通知卻需事先閱讀書籍及觀賞電影研提心得報告,讓人深感新鮮,彷彿又回到學生時代的學習生活,不知這種研習是要我們學習到什麼?或是訓練單位要從我們公務員的反應中取得什麼?但是無論是什麼?我雖然帶著疑問,但也專注用心的閱讀、觀賞與思考。

*生命

  對立面的衝突?生命是一連串的來回拉鋸。你想做某件事,但被迫做別的事。某件事傷害到你,而你知道這不應該。你把某件事視為理所當然,但你深知沒有什麼理所當然的事。對立面的衝突,就像拉長的橡皮筋,而我們大多數人都活在這其中。…聽起來像是摔跤比賽,…你可以這麼形容生命。(摘錄Tuesdays With Morrie 53頁)

  有人說生命祇有「昨天、今天、明天」三天,而大多數人都活在『明天』,因為一個人究竟能夠活幾天,沒有人能知道,需要存多少錢?才能到老生活無虞。需要如何吃、喝、運動、養生?才能保持青春、美麗、健康。需要如何努力讀書用功?才能考上名校、獲得好職業、名利雙收。種種明天的不知道?讓人類從幼到老,過著惶恐的生活,但也因為有明天,人才能孜孜不息繼續奮鬥,這就是生命。

  墨瑞教授用「學著如何死亡,才會學到生活」,來探討愛、工作、社區、家庭、年老、寬恕、死亡,他最終的目的,是安然接受生命。漢特醫生鼓吹醫生和病人地位平等,沒有頭銜、位階,用幽默治療疾病和痛苦,最終的目是用愛來尊重生命。

*公務生涯規劃

  以客為尊,追求服務、效率,是近年來政府所強調的企業化管理精神。但是公務人員在制約環境下,仍然無法拋棄制約行為,位階、頭銜仍然高於一切,「依法行政」是為公平對待民眾,但也成保護公務人員的最佳護身符。人性化的服務,常在依法行政保護意識形態下,受到層層的限制,無法施展,民眾的抱怨,依舊經常存在。

  身為管理階層,一直以「民眾第一,同仁優先」理念,希望以優先福利照顧同仁方式,帶領同仁走入人群,瞭解人民需求,期望能破除基層公務人員制約行為,拋開位階、頭銜身份意識,尊重民眾,主動積極服務,減少抱怨、減少推拖。未來,更希望由「公門好修行」中,增長自我,學習漢特醫生的「過度快樂」智慧。

-本文係「公務生涯規劃研習班」第一期閱讀書籍及觀賞電影心得報告
(作者為台中縣沙鹿鎮戶政事務所主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組