第34期(91年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
感受.撼動 ---石蒨如


  自從學校畢業及結婚生子以後,每天所從事的是案頭不斷的公文及女兒不止的功課進度,鮮少沉澱心情寫些生活雜記,如此粗糙的過了十餘年後,驟然要我這平凡、本份,自覺幸福但又帶有太多茫然的一個四十餘歲,在公務及生活兩忙的中年婦女書寫心得報告,我感到無措和傷感。因為我不知道如何寫作,也傷心十餘年的歲月在不小心間流失了。但可喜的是,我還有一顆還可以感動的心及一份願意學習的精神。真的,日子裡雖然有許多的茫然及遺憾,但是我一直覺得自己是擁有足夠的幸福及幸運的!

  「最後14堂星期二的課」及「心靈點滴」,若不是課程指定要研讀,我大概不會去翻閱,我會去選擇劉墉的小品或是「失蹤時刻」等淺白的作品,我覺得工作、生活及自我矛盾的壓力,一直使我逃避到簡單安逸的粗淺感官世界裡,不願去面對感覺起來太沉重的東西,我的心緒及時間似乎負擔不起。這次我用了三個假日去“感受”這份作業,我覺得我的心被墨瑞一點點一滴滴的撼動著。

  誠如「最後14堂星期二的課」的編輯所言:對於「活著」這件事,我們總有自己的哲學,關於何者重要何者可忽視,誰沒有一番說法。然而,現在有這麼一個人,他已能預知自己的死期,由他來說出生命中真正值得重視的課題,告訴我們應該如何生活,我們能不能安靜諦聽?這斷斷續續的三天裡我安靜的諦聽了墨瑞的話,好好的看了羅賓威廉斯的演出,在歷程中也反省了自己:我是如何的活著?我將如何面對自己的死亡?

  我是如何的活著?童稚以後,我真的是很認真的活著。很幸運的我的受教育生涯,型塑了一個至今我都非常喜歡的價值觀及處世態度,那就是入世的儒家「正心誠意、忠恕、中庸」之道,天主教對己、對他人無悔的「愛」及出世的老莊不拘不泥海闊天空的「無」。我認同墨瑞所言生命中真正值得重視的課題及派奇那份溫暖的同情心,我一直都是懷抱著這樣的心態努力的生活著,所以我過得一直很幸福,但是面對自然及生命的「變」及自我的難以駕馭,我有許多的無措、不捨及遺憾。我的人生重點在何處,如何去規劃,我心裡十分的清楚,因為我希望我活著的時候,能盡心盡力的愛惜及善用上天所賜予我的生命,等到我走到生命終點的時候能無愧無悔。而在此過程中,如何清明誠懇的面對一切「變化」及排解自我負面情緒,應是我目前亟需努力的課題!

  管理大師彼得杜拉克在其︽後資本主義社會︾一書中曾一再強調:「未來的社會是一種知識經濟的時代,在知識經濟時代,影響國力最關鍵的因素,不在於土地的大小、武力的強弱、自然資源的多寡,而在於知識的累積、流通、應用和創新。」在二十一世紀知識經濟時代中,「人才」、「知識」成為組織獲致競爭利基的利器。而真正成功的知識管理,在於突破每一成員心中的管見:「將擁有知識、經驗視為權力、影響力的同義詞,不能與他人分享,以免減損自己的權力」,若能在組織中形成知識分享的文化,方能將知識化為行動的力量,創造組織的新利基(niche)。

  此次研討會,深入探討知識管理的理論趨勢與台灣的實例應用,並透過本土的、整合的與系統的知識管理研究,以及議程中特別安排的充裕對談時間,促成行政管理學者與政府機關實務工作者的互動交流,指引未來知識管理在政府部門可致力實務應用之處,成果豐碩,期能為提昇政府績效作出實質的貢獻。

-本文係「公務生涯研習班」第二期專書研讀心得報告
(作者為內政部營建署玉山國家公園管理處人事管理員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組