第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
培育國家領導決策人才,共創綠色矽島新願景
  「國家發展研究班」及「女性領導發展研究班」開班報導 ---王俊民


  行政院為培育更多國家高階領導決策人才,提昇國家競爭力,實現綠色矽島的願景,特於本(九十一)年十一月一日起至十二月二十一日止,假公務人力發展中心開辦行政院「國家發展研究班」第二期及「女性領導發展研究班」第二期,為期八週,每週五及週六上課。

  本二個研究班業於十一月二日上午九時十分舉行聯合開訓典禮,由游院長親自主持,院長勉勵參訓研究員能夠更深瞭解當前政府各項政務的推動,激發寶貴意見,作為政府未來推動各項政務的參考。

  行政院游院長就任以來對於人才之培育相當重視,指示人事行政局針對國家發展需要,規劃辦理國家發展研究班及女性領導發展研究班,並親自擔任班主任,希望藉此機會,使研究員共同研究國家發展策略,俾提供政府決策之參考。本期參訓研究員除依往例包含政府高階官員、企業界與學術界專精人士等三類人員外,為順應公民參與公共服務及非政府組織(NGO)在與國際接軌上扮演的角色益發重要之趨勢,特別增加非政府組織(NGO)卓越人士參與,以豐富參訓研究員之來源,建立政府、非政府組織、學界及企業的協力夥伴關係,並提供建議予相關部門參考。

  國家發展研究班及女性領導發展研究班是人事行政局貫徹行政院政策,發展公務人力層級最高的研究班別,具有培育高級文官與政務人才的使命,相信透過這八週宏觀且深入的研討,必能淬煉出國家發展的領航團隊,為國家開拓美麗的綠色矽島新願景。

◎本兩研究班研究員名單詳請見參閱第八版

(作者為本中心教務組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組