第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「中央機關消費者保護行政講習班」開辦感言 ---廖世机


  人人都是消費者,保護消費者,就是保護自身的權益,世界先進國家在以追求為民服務、成為消費者導向型之政府為施政目標之前提下,即使進行政府組織再造、員額精簡,仍然保留有專責、具規模之消費者行政組織,因為要為每一個身為消費者的人民謀福利。

  消費者保護業務涉及到食、衣、住、行、育、樂等各個層面,幾乎與每個行政機關同仁的業務均有相關,各行政機關同仁如對消費者保護的觀念有充分的認識及具有相當之專業技能,便能夠有效的推動消費者保護行政工作,為自己及全體國民消費者造福,這同時也是公務人員應盡的職責。

  由於消費者保護行政為一新的行政業務,公務考試類科尚無該等職類(系),故消費者保護行政人才之培訓,目前必須由行政機關自行辦理,而各先進國家亦均有完善的消費者保護行政人才培訓計畫,而這也是「中央機關消費者保護行政講習班」開辦的目的之一。

  行政院消費者保護員會為達成上述各目的,除了於九十年度起,即協請行政院人事行政局地方行政研習中心開辦針對省(市)、縣(市)政府消費者保護相關業務主管及承辦同仁之消費者保護講習外,並依據消費者保護法第四十一條第六項及九十一、九十二年度消費者保護計畫之規定,訂定「中央機關消費者保護行政講習班實施計畫」,請行政院人事行政局及該局公務人力發展中心協助開辦「中央機關消費者保護行政講習班」。而今,該計畫「主管班」第一期即將於本(九十一)年十二月十七、十八日開訓,我國消費者保護行政可望有更進一步的推展,實令人感到欣慰。

  「中央機關消費者保護行政講習班實施計畫」預定每年度定期辦理「主管班」一至二期、「基礎班」一至三期,輪流調訓各中央機關消費者保護業務相關單位之主管及承辦同仁,祇要其業務與消費者保護有關,甚至包括主計(消費者保護-----------------
1. 本文作者為本案承辦人,現為行政院消費者保護委員會督導組專員、國立政治
  大學公共行政研究所博士班學生。
2. 我國消費者保護法83年1月13日經立法通過並公布實施後,即賦予行政機關處理
  消費者事務的權責,行政機關同仁不能再將其視為一般的民事問題而拒絕處
  理。

預算經費之編列)、人事(消保組織之建制及人員訓練)、外交(跨國性的消費糾紛之協處)、國防(如官兵伙食之採購、自行經營之事業)等單位之同仁,均在調訓的範圍內。

  本(九十一)年度由於計畫推動的時程問題,僅能趕於年底前開辦「主管班」第一期,明(九十二)年度,並已洽請公務人力發展中心開辦「主管班」第二期及第三期,以及「基礎班」第一至第三期,並請該中心自九十二年度開始,將本計畫班期納入該中心每年度之教育計畫中。

  隨著全球社會政治、經濟環境的改變及科技的進步,消費問題將不斷的產生,如最近的網路消費糾紛問題,這也是一個有為的現代政府無法避免、需積極介入處理的行政業務,以保護全體國民的消費權益;「中央機關消費者保護行政講習班」的開辦,也就是要讓做為主導政府施政、促進國家進步的中央機關的同仁,在這場保護消費者的神聖使命中,扮演一個更積極的角色,以不負國家及全體國民的囑託。最後,本案之所以能順利推動,全賴行政院人事行政局及公務人力發展中心許多長官、同仁全力無私的協助,謹在此一併致謝。

(作者為行政院消費者保護委員會督導組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組