第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
成功領導的藍圖(上) ---游玉梅


  在邁入嶄新的二十一世紀後,全球化、在地化、科技化、競爭化、民主化、多元化與速度化等浪潮席捲全球,傳統的領導力在變革的新世紀中已無法因應需要。政治領袖、學者專家與商業菁英都重新檢視「領導」的定義,探討要擁有什麼條件才能在新世紀中成為一個成功的領導者,帶領個人與組織的轉型,成為多變世紀的贏家。

  管理大師布蘭佳(K. Blanchard)在美國訓練與發展協會(American Society for Training and Development) 主辦的2000年人力資源發展年會上,發表了「領導的新視野(New Dimensions of Leadership)」一文,說明他對新時代領導者應具有的新領導力的看法,強調新時代成功的領導者是具有新視野,能透過SCORE等方式來領導,也就是會權力共享(S-Shared Power)、有具說服力的願景(C-Compelling Vision)、能持續的學習(O-Ongoing Learning)、並專注於顧客成果(R-Relentless Focus on Customer Results)、而且能活化結構系統(E-Energizing Structure and systems)的人。

  曾著有超過25本關於領導的著作,一輩子都在研究領導的著名學者,也是企業管理的傑出教授,並且曾是洛杉磯南加州大學領導學院(Leadership Institute)創辦院長的班尼斯(W. G. Bennis),與湯瑪斯(R. J. Thomas) 在2002年十月份的哈佛商業評論中文版「淬煉領導力的嚴峻考驗」一文中也問到:「為何某些人似乎天生就能激發他人的信心、忠誠和奉獻,而其他人都一再失敗呢?」他們的研究顯示,偉大的領導人是因為曾經體驗過嚴峻考驗而淬煉出領導力。他們說:「生命考驗著每個人,但只有少數人能從最嚴肅的試煉中萃取出力量與智慧。我們將這些人稱之為領導人」。班尼斯和湯瑪斯過去三年中,訪問了四十多位企業和政府部門的領導人後,歸納出領導力必備的四要項:吸納他人共享意義的能力、有特色且令人敬重的表達能力、正直(sense of integrity)及適應力(adaptive capacity)。

  美國管理協會(American Management Association)在2002年夏季出版的管理世界雜誌(MWORLD)中,也刊載了佛隆(S. Flaum)所撰寫的「911後的領導(Leadership after 9/11)」一文, 他根據Fordham商學院領袖論壇的研究,生動地描述了一個成功的領導者所擁有的六個特質,分別是:目標(Purpose)、人(People)、熱情(Passion)、績效(Performance)、毅力(Persistence)、敏銳(Paranoia)。根據研究顯示,無論文化背景、種族、性別,這六個特質都在在表現於成功的領導者身上。

  台積電董事長張忠謀於本年八月十六日及九月二十七日,分別在行政院人事行政局舉辦的「提升國家競爭力—大師講座」與亞洲培訓總會(ARTDO)所主辦的第二十九屆人力資源發展國際培訓年會上,針對新時代人才所應具備的特質而作演說,他強調由於全球化腳步加快、科技進步快速、時間快速緊縮、人才競爭劇烈、以及舊問題待解決,因此,新世紀所需要的新人才不同於以往。雖然他所提出的新人才應具備的條件並不是針對領導人而闡述,但卻也是新世紀領導者應具備的必備條件。他認為要成為新世紀當中最被需要的人才,可以從兩方面努力。首先,必須體會並願意重振正直與誠信、大我、勤奮、長期耕耘等重要的傳統價值;再者,也要針對新趨勢,培養獨立思考、創新、自動自發,積極進取,專業訓練加上商業知識,溝通能力、英文能力、國際觀等新的特質與能力,才能迎接新挑戰。

  綜合上述學者專家們豐沛的理論與實務經驗,可以歸納出新世紀成功領導藍圖,簡言之,要成為一個好的領導者,應培養的十個特質與能力的領導力,這十個領導力都以英文字母P開頭,分別是:1. 目標與願景(Purpose and vision)、2.人與激勵(People and motivation)、3. 熱情與行動(Passion and action)、4. 績效與成果(Performance and result)、5.毅力與努力(Persistence and effort)、6. 敏銳(paranoia)、7. 專業與學習 (Profession and learning)、8. 主動積極(Proactive)、9. 典範轉移(Paradigm shift)、10.原則與品格(Principle and character),茲分述如下:

  1.【目標與願景 Purpose and vision】

  目標與願景是所有組織活動的基礎。所謂的「目標清楚」,意思就是說要瞭解短程與長程的願景為何。布蘭佳強調成功領導者會用「頭」思考明確的願景。佛立特(M.P. Follett)認為最成功的領導者是事情未發生前能前瞻未來的景象。許多成功的領導人諸如聯邦快遞董事長兼執行長史密斯(F. Smith)等多位來自企業、非政府組織與學界的領導人及領導術的專家,也都認為領導人的首要任務就是勾勒組織願景(哈佛商業評論中文版,2002/1,pp50-60)。彼德聖吉(P. Senge)在第五項修練一書中也指出,「只要有真正的願景,人們會成就卓越並不斷學習,不是因為別人叫他們去做,而是他們自己想去做」。

  的確,在這多變的新世紀中,唯一不變的是「恆變」,願景可以指出方向,協助引導變革行動,免除困惑。因此,組織需要願景指引。變革大師柯特(J. P. Kotter)曾說:「在變革失敗的案例裡,你會看到許多的計畫、指令與專案,就是缺乏願景」。如果缺乏有意義的願景,整個轉型工作就會很容易淪為一串混淆而互不相容的計畫,也因而可能把組織帶往錯誤的方向,或者根本就沒有進展。因此,在新世紀的變革聲中,有效領導的第一步要先描繪出一幅變革後的新景象。不知改變後會出現怎樣的情形,會令人感到害怕。看到改變後的好處會讓人願意幫忙製造改變,協助化阻力為助力。

  筆者曾問過許多公務界的夥伴,如果中了上億元的樂透,打算作什麼?多數的答案不外乎環遊世界或買別墅好好享受等,與世界某一流公司員工針對同一問題的答案為「從此無後顧之憂,可以專心致力於工作上,為實現個人與組織的願景而奮鬥」有很大差別。如何創造出員工工作上的意義與價值,值得領導者深思。換言之,領導者就像是掌舵的人,必須意識到自己隨時在告訴員工「目標及願景」是什麼,而員工也是從這樣的過程中體驗領導者的「領導力」究竟好不好。聰明的領導者會善用這樣子的教育機會,透過「目標與願景」去教育、啟發員工,並展現自己的領導能力。

  佛隆指出,「目標」和領導者的「願景」有無比密切的關係,幾乎可以劃上等號。誠如柯維 (S.Covey) 博士所說的「最佳起點是從終點開始」(Begin with the end in mind),有了明確的目標與願景,員工才能了解努力的方向,並在這個「願景」中找到自己的定位,清楚自己可以如何貢獻來實現這個願景,也才能對目標的達成具有擁有感(ownership)和責任感(responsibility)。否則,正如「不知飛機要降落何處,誰願意上機呢?」因此,真正成功的領導者,都是那些先清楚目標與願景是什麼,並且有毅力、勇氣、魄力去追尋與達成的人。(待續)

(作者為本中心副主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組