第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
知識工作者必備手冊
  Peter Drucker等著 張玉文、林佳蓉、林季蓉譯 ---鄭鴻彬


  在這資訊充斥的時代,幾乎每隔一段時間就有新的知識產生,產量之快使人無法全面吸收,因此如何在平常就蒐集資訊,並加以分類、管理,以便在有朝一日需要時,能轉化成關鍵知識,而不是囫圇吞棗、毫無頭緒的吸收及利用,這才是現今成為知識工作者很重要的關鍵之一。

  有效的管理資訊,並將資訊轉化成有用的知識是現今企業在從事知識管理之重要工作。因為在高科技產業中,創新來自於知識的開發與運用,也惟有不斷創新,才能保有產業競爭的優勢,經濟才有辦法持續的成長發展。近年來,政府部門也漸漸瞭解到要使政府擁有創新的能力,才能提升國家競爭力,因此積極從事知識管理,並舉辦了多場的座談會及研討會,且在各種公務訓練中,加入知識管理的課程,其目的在期望藉由知識管理的倡導與運用,使政府部門作好資訊管理措施,將各種資訊有效分類並轉化成有用的知識,以幫助政府作出正確的決策並有效的達成各種目標。

  本書共分成六冊,其內容可大概分類為「知識的確認」、「知識的獲取」、「知識的創造」、「知識的儲存」、「知識的分享」與「知識的使用」六大類,每一冊均針對其中一類蒐集國外學者對知識管理所撰寫之重要文獻資料,並加以編製成知識管理套書。本套書的特色是書內所介紹的,都是一些實務性的文章,幾乎沒有純談理念,或純談資料儲存技術的文章,對於一位想了解何謂知識管理,或想知道如何進行知識管理的人而言,這是一套非常實用的書籍。本書以知識管理的各項流程分冊陳述,並運用實務的觀點去探討知識管理,而較不涉及理論性、概念性的漫談,因而能讓從事這方面工作之人,一眼就能瞭解如何快速進行知識管理。

  本書是一實用性的書刊,文章內列舉如何從事知識管理的步驟及方法,包括如何作為一個知識工作者?知識工作者應該做些什麼工作?如何開發企業中的智慧資本?如何有效利用這些資本獲利?如何透過「策略社群」來散播資本獲利?等文章,其中並以各產業推行知識管理之作法作為印證,因此本書無論對企業界、學界或政府部門來說,作為提供知識管理的實務與課堂上的補充讀物均是很有幫助的。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組