第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
參加九十一年度全國訓練機構聯繫會報有感 ---游玉梅


一、緣起

  好的戲碼總是未演先轟動,大約在六、七月間即耳聞高雄市政府公教人力資源發展中心籌畫多時的九十一年度全國訓練機構聯繫會報,將在高雄港都隆重登場,主辦單位之精心策劃,早已傳遍全國訓練機構,著實令人期待能參與這場饗宴。終於心想事成,順利奉派與會,就在收到那別出新裁設計的邀請卡時,一陣清新暖意湧上心頭,一切來的是那麼的自然。九月十二日天未破曉,個人早已馳騁在高速公路上,懷著雀躍的心情,不知不覺就來到了港都,原本惺忪的睡眼被人發中心的熱情夥伴親切的,東一句「早安」,西一句「您好」,精神為之一振;映入眼簾的盡是洋溢著青春活力的藍衣天使,其一張一張甜美的笑容猶如海水般的湛藍令人感到神清氣爽,眼睛亦為之一亮。

二、幕起—豐碩的課程

  「創造組織活力」乃人力資源發展的一重要概念,隨著社會變遷快速,科技發展日新月異,如何保持組織彈性運作,並透過資源交流經驗分享、觀摩與學習以激發組織創新功能,實為訓練機構責無旁貸的使命,當然也是政府革新之重要課題之一,尤其自我國加入世界貿易組織(WTO)後,政府行政效能與服務品質之良窳,實與國家競爭力能否提升關係密切,人發中心此次舉辦聯繫會報以「組織變革」為主題,正與當前組織需求相呼應。

  個人很榮幸躬逢其盛,同時很高興親聆吳主任嘉陵以清晰的口齒,詳盡說明人發變革的始末,其中雖夾雜些許的無奈與酸澀,但其話鋒一轉,微絲憫意即被其幽默、風趣的口吻調侃的蕩然無存,真的是「戲說人發」。更高興親眼目睹人發本身的變革,一個活生生的成功案例以生動、活潑、逗趣的表演方式呈現在與會者的面前,劇中各個角色扮演絕不輸給專業的表演者,在場的觀眾看了不禁會心一笑,因為台上的每一張面孔是那麼熟悉(他們就是那群熱情活潑的藍衣天使);更重要的是劇情是那麼熟悉,彷彿似曾相似,想想不禁令人莞爾,是的,「它」不就是經常發生在您我周遭組織內的狀況,尤其當組織內部面臨一些變革時,雖然內容物不盡相同,卻有異曲同工之妙。

  「他山之石,可以攻錯」,主辦單位精心籌辦此次聯繫會報的目標之一即為結合全國訓練機購業務之專業資源加強訓練理論與實務之研究發展並推廣運用,

  以提升訓練效能。因此,「見賢思齊焉」主辦單位彷彿聽到大夥兒的心聲,早已將大家的心意和需求揣摩的淋漓盡致,於是在欣賞了人發蛻變的酸甜苦辣之後,隨極端出四道佳餚-「變革中的團隊建立」、「變革中的領導與激勵」、「變革中的溝通與共識」以及「變革中的創意與勇氣」任君選擇,以供與會來賓盡情品嘗。

  上述四場次之分組研討係組織變革中之重要議題,每場次均由資深且經驗豐富的專業講師及人員引導,參與者聆聽了遊戲規則後隨即步入其模擬的變革情境,實際參與了學習活動,在講師的引導下經過一番討論,仔細體驗,不禁心領神會、豁然開朗:(一)原來人的潛能是取之不盡、用之不竭,平時所發揮的能力實微乎其微,而變是不變唯一的真理,唯有勇敢的面對挑戰、迎接變革,方能激發潛能。(二)組織中領導者領導的方式是可以改變、可以學習,甚至可被期待的。光是拼命三郎式的奮力向前,容易徒勞無功;有勇無謀,事先未能周詳擘劃,輕者浪費財力、物力等,重者易招致組織危機;當然配套激勵機制應當建立,人總希望被重視、被鼓勵。(三)「溝通協調」平日在工作職場中早已耳熟能詳,看似瞭解,但是直到參與此次活動方能深刻體會,自覺成長的空間仍無線寬敞。惟遊戲中的箇中奧妙,如今想起仍不免耐人尋味---一根竹竿花了三十個人整整五十分鐘,好不容易才同心協力使其從肩部降至膝處?

三、幕落--快樂滿行囊

  誠如主辦單位所強調的「快樂正是學習的最佳動力」,從拿到那厚實的資料袋開始,一股暖意直上心頭,翻開資料夾內頁,主辦單位心思之綿密,著實令人感到窩心,遑論場地佈置(音效)、課程規劃、行程安排、講師遴選及對與會者的接待服務,在在都是貼心與創新的付出,雖然僅有一天半的時光短暫,但「寓教於樂」緊湊的行程,與會者卻絲毫沒有感到時間的壓力,一切似乎在主辦單位從容的掌控中,雖感到意猶未盡但口齒留香,所見所學亦有餘音繞樑三日不絕於耳之感,真是一趟快樂的學習之旅。

  當然,陳政務委員其南精闢的專題演講、標竿秀—e-learning線上學習、中華汽車培訓與獲利之道及北市府公訓中心的英語訓練辦理情形,亦提供了豐富的經驗分享與資訊交流。還有「組織變革成效展」、「知識經濟與服務理念成果展」,以及民間廠商的「人力資源教材教具展」,在在均提供了豐碩訊息與資料,使訓練效果發揮極至。另外、倩影留念、港都夜遊、晨曦活動、六分鐘集錦等系列活動以及南台灣小吃、BBQ的美味,實在令人流連忘返,回味無窮,更重要的是深深感染主辦單位卯足了「勁」--猛勁、衝勁、傻勁,自己深受感動,迫不及待想與人分享,期許由本身做起,並將所見所聞帶回機關,期盼對組織的變革略盡棉薄之力。再次向主辦單位致上由衷的謝意。

(作者為法務部矯正人員訓練所專員)

活動照片

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組